質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

【IE8】input type="image"にonmouseoverすると画像が消える

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 688

tonari

score 40

こんにちわ。

【問題】
タイトルにもあるのですが、
IE8でinput type="image"にonmouseoverとonmouseoutをすると画像が消えてしまう現象で躓いております。

【目的】
IE8でinput type="image"にonmouseoverとonmouseoutをしても画像が消えないようにしたい。

【試したこと,情報】
・この問題は他のブラウザのChromeや、IEの別バージョンのIE7、IE9~11では起きず、IE8でのみ起こっています。

・input type="image"のsrc=""にはdata URLスキームを使用しています。(参考URL)
また、src=""の画像はonmouseoverとonmouseoutのイベントが発生するまでは、画像が表示されています。

・input type="image"を<IMG>に変更したらonmouseoverとonmouseoutをしても消えなかったので、onmouseoverとonmouseoutに問題はなさそう。
また。IE8ですとdata URLスキームに32KBという制限がありますが今回の画像は32KB以下でした。(現に<IMG>に変更したら画像は表示されました。)

--HTML--
<input type="image" name="test" alt="" src="data:image/png;base64,スキーム部分(長いので省略します。)" onmouseover="testImg(this,data:image/png;base64,スキーム部分(長いので省略します。))" onmouseout="testImg(this,data:image/png;base64,スキーム部分(長いので省略します。))">
--JS--
function testImg(Obj, Path) {
    var tag = Obj.tagName;
    switch(tag.toLowerCase()) {
        case "img" : Obj.src = Path; break;
        case "input" :
            var type = Obj.getAttribute("type");
            if(type.toLowerCase()=="image") {
                Obj.src = Path;
            }
            break;
    }
}


詳しい方おりましたら教えていただけると幸いです

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

ちょっとわかりづらいのですが
inputに埋め込まずに、予めImageオブジェクトに投入しておくとかどうでしょう?

<script>
var myImg=[];
myImg[0]=new Image();
myImg[0].src="data:images/png;base64,..."
myImg[1]=new Image();
myImg[1].src="data:images/jpeg;base64,..."
window.onload=function(){
document.querySelector('#i1').src=myImg[0].src;
}
</script>
<input type="image" id="i1" onMouseover="this.src=myImg[1].src" onMouseout="this.src=myImg[0].src">

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/22 16:47

    画像自体は壊れておりませんでした。
    IE8ではinput type="image"にonmouseover等は聞かないってことなんでしょうかね・・・

    キャンセル

  • 2017/12/22 16:52

    myImg[0].src="hoge.png"
    のようにすればいけますよね?
    dataスキーム(?)の実装の問題じゃないでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/22 17:05

    今試してみましたが、myImg[0].src="hoge.png"ならできました!dataスキームの実装の問題だったんですね。IE8だとinput type="image"にonmouseoverなどでdataスキームは使用できないってことなんでしょうか。
    丁寧に回答してくださりありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる