質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

1回答

372閲覧

WordPress 独自ページ xml

ShibaNDD

総合スコア15

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/21 17:52

Wordpressは独自のページを作成し、ブラウザで表示することは出来ますでしょうか?

環境はInstantWordPressです。
以下のチュートリアルをWordPressで行いたいです。
https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/mysql-to-maps

チュートリアルの内容としては

phpmyadminでデータベースを作成し、Insertを使ってマーカーの位置情報は7個入れます。
次に、データベースに入っているマーカー情報をXMLHttpRequestでブラウザのGoogle Mapに全てのマーカーを表示していく
内容です。

このチュートリアルには二つのファイルが使用されています。
Google MAPを表示する(index.html)とマーカー情報をxmlで表示する(data.php)です。

data.phpは以下です。

php

1 2上にはmysql_connectやmysql_select_dbなどありますが省いてます。 3 4header("Content-type: text/xml"); 5 6echo '<markers>'; 7while ($row = @mysql_fetch_assoc($result)){ 8 echo '<marker '; 9 echo 'name="' . parseToXML($row['name']) . '" '; 10 echo 'address="' . parseToXML($row['address']) . '" '; 11 echo 'lat="' . $row['lat'] . '" '; 12 echo 'lng="' . $row['lng'] . '" '; 13 echo 'type="' . $row['type'] . '" '; 14 echo '/>'; 15} 16echo '</markers>'; 17 18?> 19``` 20 21出力は以下のようにxmlでデータベースに入っているマーカー情報が出力します。 22 23```xml 24<markers> 25<marker name="Love.Fish" address="580 Darling Street, Rozelle, NSW" lat="-33.861034" lng="151.171936" type="restaurant"/> 26<marker name="Young Henrys" address="76 Wilford Street, Newtown, NSW" lat="-33.898113" lng="151.174469" type="bar"/> 27<marker name="Hunter Gatherer" address="Greenwood Plaza, 36 Blue St, North Sydney NSW" lat="-33.840282" lng="151.207474" type="bar"/> 28<marker name="The Potting Shed" address="7A, 2 Huntley Street, Alexandria, NSW" lat="-33.910751" lng="151.194168" type="bar"/> 29 30<marker name="Nomad" address="16 Foster Street, Surry Hills, NSW" lat="-33.879917" lng="151.210449" type="bar"/> 31<marker name="Three Blue Ducks" address="43 Macpherson Street, Bronte, NSW" lat="-33.906357" lng="151.263763" type="restaurant"/> 32<marker name="Single Origin Roasters" address="60-64 Reservoir Street, Surry Hills, NSW" lat="-33.881123" lng="151.209656" type="restaurant"/> 33<marker name="Red Lantern" address="60 Riley Street, Darlinghurst, NSW" lat="-33.874737" lng="151.215530" type="restaurant"/> 34</markers> 35``` 36 37index.htmlのGoogleMapは、XMLHttpRequestでdata.phpのxmlを利用して、GoogleMapにマーカーを出力しています。 38 39 40上記のチュートリアルをWordpressで実現したいのですが、 41data.phpを作成してもブラウザに表示されません。(上記の出力のようにxmlでマーカータグを出力したい) 42 43http://127.0.0.1:10080/wordpress/data.phpでアクセスしても 44index.php(テーマの表紙)が表示されます。(多分ですが、ファイルがないと判断した場合はIndex.phpが表示されるんだと思います。404ページは作成していません。) 45 46質問:WordPressでは決まったファイル名(functions.php, post.php)以外のファイル(data.php)はどのように出力すれば良いのでしょうか? 47もし、独自のファイル名で作成できる手順があるなら教えてほしいです。 48 49 50また、WordPressはブログ用であって、SNSなどのサービスを開発するには向いてないということでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ファイルの置き場所が正しくないと思います。
テンプレートと同じ階層に置いてませんか?
wp-config.phpがある階層に必要なファイルを置いてみてください。

投稿2017/12/22 09:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問