質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

2093閲覧

データベース設定ができません

Maiki

総合スコア29

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/01 07:17

![イメージ説明]WIDTH:469

このページの出し方を教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんにちは。

ご希望のステップまでに行うことを順を追って説明させていただきます。

1)事前に用意するもの
WordPress 日本語・最新版(現在 4.2.2)、サーバー(レンタルほか)、FTPクライアント(任意のもの)

2)WordPressをサーバーへアップロードする
解凍した WordPressフォルダ内のすべてのファイルを FTPクライアントでサーバーにアップロードします。
アプロードする場所は、publicフォルダ配下など、設定ファイルを作成するがご利用になられているサーバーの環境にあわせてください。

3)パーミッションの設定
publicフォルダおよび wp-contentフォルダのパーミッションを 705に変更します。

4)ブラウザからアクセスする
さきほど WordPressをアップロードしたアドレスへブラウザからアクセスします。
すると「wp-config.php ファイルが見つかりません。開始する前にこのファイルが必要です。」ほかの文言の下に「設定ファイルを作成する」ボタンを備えた画面が表示されます。

5)「設定ファイルを作成する」ボタンを押下する
ここまでで失敗することはほぼありません。
上述した作業を完了すれば、ご希望の画面が表示されるはずです。
設定ファイルを作成する用のデータベース名、ユーザー名、パスワード、データベースのホスト名を準備して WordPressをはじめてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。

投稿2015/06/02 01:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

phpMyAdmin等で作成済のDBを一旦削除し、「wordpress」というDB名で作成し直します。
(※WordPressをインストール済でないなら、削除は必要ないかもしれません。)

「wp-config.php」をリネーム後、WordPressのパスにアクセスすると英語表示にはなってしまいますが、ご希望の画面が表示されるかと思います。
(「wp-config.php」ファイルは、自動で再作成されるようです)

英語表示時の画面を掲載しておきます。
![wp-config.php]WIDTH:537
上記画面の「Create a Configuration File」ボタンを押下。

![質問の画面]WIDTH:536
上記画面の「Let’s go!」ボタンを押下。

![英語画面]WIDTH:535
上記画面の「Submit」ボタンを押下。

![run the install]WIDTH:600
「Run the install」と表示されるボタンを押下すれば、日本語の「ようこそ」画面が表示されるかと思います。

下記のリンクを拝見しながら、ローカルのXAMPPで動作確認しました。
wp-config.php の編集 - WordPress Codex 日本語版
WordPressのインストール(CentOS)

投稿2015/06/01 09:45

編集2015/06/01 10:03
pice

総合スコア409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問