質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1206閲覧

AppDelegateを使わないViewController間での直接の値の受け渡し

LFOHP

総合スコア25

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/21 08:38

###前提・実現したいこと

AppDelegateを使わないでViewControllerのindexPath.rowをNextViewControllerに渡したい__イタリックテキスト__

###発生している問題・エラーメッセージ

nextViewControllerのnum:Intでnilしか表示されない

###該当のソースコード

Swift

1class ViewController: UIViewController, UITableViewDelegate, UITableViewDataSource { 2 var num :Int = 0 3 let vc:NextViewController = NextViewController() 4} 5func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 6 7 num = indexPath.row 8 vc.num = num 9 10 tableView.deselectRow(at: indexPath, animated: true) 11 self.present(NextViewController(), animated: true, completion: nil) 12 13 } 14
class NextViewController: UIViewController { var num:Int? var label :UILabel = UILabel() override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() label.text = "(String(describing: num))"

###試したこと
これだと、nextViewControllerのnum:Int?でnilしか表示されない
ViewControllerのindexPath.rowを表示させたい

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
swift4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

self.present(NextViewController(), animated: true, completion: nil)
の部分が原因です。

ここで新たにNextViewControllerを生成せず、すでに生成されているvcを利用してください。

self.present(vc, animated: true, completion: nil)

投稿2017/12/23 11:56

編集2017/12/23 14:03
kndoshn

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LFOHP

2017/12/23 23:29

できました。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問