質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

2回答

2705閲覧

WPFのApp.configにキーバリューのコレクションを設定させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/21 06:34

C#でWPFを作成していますが、
configにDictionary型のような設定値を持たせたくて今苦戦中です。

configは以下の通り

XML

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> 2<configuration> 3 <startup> 4 <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.5" /> 5 </startup> 6 <appSettings> 7 <add key="keys" value="aa,bb,cc,dd,ee,ff,gg" /> 8 <add key="values" value="11,22,33,44,55,66,77" /> 9 </appSettings> 10</configuration>

コード側では以下のようにして、Split関数でキーとバリューを取得しています。

C#

1var keys = ConfigurationManager.AppSettings["keys"].Split(','); 2var values = ConfigurationManager.AppSettings["values"].Split(','); 3var dic = new Dictionary<string, string>(); 4for(int i = 0; i < keys.Length; i++) 5{ 6 dic.Add(keys[i], values[i]); 7}

こういった感じで結構回りくどく書いているのですが、
もっとすっきりとした設定の方法はないでしょうか?

もしなければこれで行こうと思いますが、なんかイケてない気がするので。。。

以上、ご助力のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Settings を使ってはいかがですか? 具体例は以下の記事を見てください。

Settings を使った WPF でのアプリケーション設定の保存
http://yohshiy.blog.fc2.com/blog-entry-253.html

上の記事では double 型のみの例ですが Settings には System.Collections.Specialized.StringCollection 型のデータもも保持できます。

コレクション内の要素には整数インデックスを使用してアクセスできますので Split する手間は省けます。それ以外は質問者さんの appSettings を使う案と大差はないのですが・・・

投稿2017/12/21 07:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

投稿2017/12/21 06:54

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問