質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

1612閲覧

Access 一時テーブルを追加・削除クエリ実行後、[すべて更新]を行いたい(画像添付)

morikawa0208

総合スコア27

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/21 04:50

編集2017/12/22 03:12

![イメージ説明

経費清算のページを作っています。
T_小払い入力(一時テーブル)をベースにフォームを作っています。
すべてのデータはT_小払いに入っています。

書き込みボタンを押すと、T_小払い入力→追加クエリ→T_小払い T小払い入力→削除クエリを実行して上図になります。

やりたいのは入力欄のDeleteを真っ白にすることで、Accessリボンのホームタブ→レコード欄→すべて更新で
期待した動きになります。
しかし、ボタンのマクロビルダーにある「最新の情報に更新」処理では上のようにDeleteが表示されてしまいます。

なので、マクロでの「すべて更新」を記述する方法か、他に何かあれば教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

【追記】
解決方法をメモ
・コントロールを省略すると、データシート全体に更新がかかる?

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

削除クエリを実行したあと、マクロの「再クエリ」でどうでしょうか。

VBAなら、下記のような感じです。

Private Sub 書き込み_Click() CurrentDB.Excute "追加クエリ", dbFailOnError CurrentDB.Excute "削除クエリ", dbFailOnError Me.Requery End Sub

投稿2017/12/21 17:57

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morikawa0208

2017/12/22 03:09

ありがとうございます!再クエリ・・・できました・・・!今まで再クエリの対象を選択しようとして出来ないな~って思ってました。指定省略ですべて更新?みたいな動きになりました。おかげさまで順調に機能アップしております。Access便利ですね~またよろしくお願いします!
hatena19

2017/12/22 06:03

コントロール名を省略すると、フォームのレコードソースのテーブル(またはクエリ)に対して再読み込み(=更新)がかかる、ということです。
guest

0

その情報を表示している状態で削除するので、データとのリンクが消え#Deleteと表示されるのは仕様です。

手っ取り早くは、T_小払い入力と同じ構造の空の仮テーブルを用意しておき、レコードソースの内容を処理前に仮のテーブルに変更し、処理後に元のテーブルに戻せば、#Deleteの表示は出なくなると思います。

投稿2017/12/21 05:23

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morikawa0208

2017/12/22 03:05

お返事遅くなり申し訳ございません。言わんとすることは何となく分かって色々試してみたんですが、実装できませんでした・・・;0;また違う機会で応用できるかもしれないので、勉強させてもらいます。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問