質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

997閲覧

簡易的なブログの作成・更新ができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/21 03:50

編集2017/12/21 04:20

Cloud9で簡単なブログの作成をしています。
体裁はともかく機能は全て実装したつもりなのですが、アプリから新規作成と更新ができない状況です。
(画面遷移と削除は可能)
formボタンを押した際に通信が発生している様子がなく、パラメータが取得できず、画面も遷移しません。
念のためサーバーの再起動は実施済みです。
consoleからデータを更新することは可能であること、またエラー画面の表示もないことから、
viewのform設定がおかしいのではないかと思うのですが、ご確認いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

<% if @blog.errors.any? %> <p>you've got <%= @blog.errors.count %> ERRORs!</p> <% @blog.errors.full_messages.each do |error| %> <ul> <li><%= error %></li> </ul> <% end %> <% end %> <table> <%= form_with(model: @blog, local: true) do |form| %> <tr> <th><%= form.label :"title" %></th> <td><%= form.text_field :title %></td> </tr> <tr> <th><%= form.label :"content" %></th> <td><%= form.text_area :content %></td> </tr> <td><%= form.submit "submit." %></td> <% end %> </table> <p class="back_to_index"><%= link_to "back.", blogs_path %></p>

こちらがcontrollerです。

class BlogsController < ApplicationController before_action :find_blog_by_id, only:[:show, :edit, :update, :destroy] def index @blogs =Blog.all end def new @blog = Blog.new end def create @blog = Blog.new(blog_params) if @blog.save redirect_to blogs_path, notice: "created new blog \"#{@blog.title}\"." else render "new" end end def show end def edit end def update if @blog.update(blog_params) redirect_to blogs_path, notice: "edited blog \"#{@blog.title}\"." else render "edit" end end def destroy @blog.destroy redirect_to blogs_path, notice: "deleted blog \"#{@blog.title}\"." end private def blog_params params.require(:blog).permit(:title, :content) end def find_blog_by_id @blog = Blog.find(params[:id]) end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scivola

2017/12/21 06:04

「通信が発生している様子がなく」はログファイルを見てそう判断されたのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

<%= form_with(model: @blog, local: true) do |form| %> を先頭行に持ってくることで解決できました!

<%= form_with(model: @blog, local: true) do |form| %> <% if @blog.errors.any? %> <p>you've got <%= @blog.errors.count %> ERRORs!</p> <% @blog.errors.full_messages.each do |error| %> <ul> <li><%= error %></li> </ul> <% end %> <% end %> <table> <tr> <th><%= form.label :"title" %></th> <td><%= form.text_field :title %></td> </tr> <tr> <th><%= form.label :"content" %></th> <td><%= form.text_area :content %></td> </tr> <td><%= form.submit "submit." %></td> </table> <% end %> <p class="back_to_index"><%= link_to "back.", blogs_path %></p>

投稿2017/12/21 06:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問