質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

863閲覧

ファイルに書いたものがwebに反映されない

ekki

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/20 17:48

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
書いたcssの内容を反映させたい
###発生している問題・エラーメッセージ
最近ruby,ruby on rails の勉強をし始めた初心者です。
テストとしてwebページを起こそうとしていましたら、

Showing C:/myblog/app/views/layouts/application.html.erb where line #7 raised:

No such file or directory @ unlink_internal - C:/Users/〇〇 ~1/AppData/Local/Temp/execjs20171221-6084-1ou0o4kjson
Extracted source (around line #7):
5 <%= csrf_meta_tags %>
6
7 <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
8 <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
9 </head>
10

と出まして、どうにかしようと

<%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
<%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>

を削除してみたところ、ちゃんとwebにはサイトが現れました。
次にindex.html.erbファイルでHTMLを書き
applicaton.cssでcssを書きwebサイトを更新しましたがうまく反映されませんでした。
そこでさきほど削除したコードを元に戻すとやはりまた同じようなエラーが出ます。また調べ直してコードを
<%= stylesheet_link_tag '/app/assets/application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
<%= javascript_include_tag '/app/assets/application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
のように直したのですがそれでも反映されません。
根本的なところから間違っているのでしょうか。調べ方もわからず困っています。
私はオンラインのプログラム教材を通して勉強しているのですが同じように進めてみても行き詰ってしまいます。
初歩的な内容で恐縮なのですが、回答していただけるととても助かります。
###追記
app/assets/stylesheetsの中身はapplication.cssとposts.scssファイルがありまして
下のコードがapplication.cssのファイルです。posts.scssはいじってないです。
javascriptsのほうはapplication.js,cable.js,posts.coffeeとchannelsフォルダがあります。
channelsフォルダには.keepがあります。javascriptsのほうも触ってません。

  • This is a manifest file that'll be compiled into application.css, which will include all the files
  • listed below.
  • Any CSS and SCSS file within this directory, lib/assets/stylesheets, or any plugin's
  • vendor/assets/stylesheets directory can be referenced here using a relative path.
  • You're free to add application-wide styles to this file and they'll appear at the bottom of the
  • compiled file so the styles you add here take precedence over styles defined in any other CSS/SCSS
  • files in this directory. Styles in this file should be added after the last require_* statement.
  • It is generally better to create a new file per style scope.

*= require_tree .
*= require_self
*/

.container {
width: 400px;
margin: 20px auto;
}
body {
font-size: : 14px;
font-family: Verdana, sans-serif;
}
h2 {
font-size: 10000px;
padding-bottom: 10px;
margin-bottom: 15px;
border-bottom: 15px;
border-bottom: 1px solid #ddd;
}

ul > li {
margin-bottom: 5px;
}
何度もありがとうございます。ログですが該当箇所がどこなのかわからないです。
おそらくこの辺かなと思うところを貼ります。勉強不足ですいません。

Started GET "/app/assets/application.css" for 127.0.0.1 at 2017-12-21 22:36:51 +0900

ActionController::RoutingError (No route matches [GET] "/app/assets/application.css"):
Started GET "/app/assets/application.js" for 127.0.0.1 at 2017-12-21 22:36:51 +0900

actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/debug_exceptions.rb:63:in call' web-console (3.5.1) lib/web_console/middleware.rb:135:in call_app'
web-console (3.5.1) lib/web_console/middleware.rb:28:in block in call' web-console (3.5.1) lib/web_console/middleware.rb:18:in catch'
web-console (3.5.1) lib/web_console/middleware.rb:18:in call' actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/show_exceptions.rb:31:in call'
railties (5.1.4) lib/rails/rack/logger.rb:36:in call_app' railties (5.1.4) lib/rails/rack/logger.rb:24:in block in call'
activesupport (5.1.4) lib/active_support/tagged_logging.rb:69:in block in tagged' activesupport (5.1.4) lib/active_support/tagged_logging.rb:26:in tagged'
activesupport (5.1.4) lib/active_support/tagged_logging.rb:69:in tagged' railties (5.1.4) lib/rails/rack/logger.rb:24:in call'
sprockets-rails (3.2.1) lib/sprockets/rails/quiet_assets.rb:13:in call' actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/remote_ip.rb:79:in call'
actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/request_id.rb:25:in call' rack (2.0.3) lib/rack/method_override.rb:22:in call'
rack (2.0.3) lib/rack/runtime.rb:22:in call' activesupport (5.1.4) lib/active_support/cache/strategy/local_cache_middleware.rb:27:in call'
actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/executor.rb:12:in call' actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/static.rb:125:in call'
rack (2.0.3) lib/rack/sendfile.rb:111:in call' railties (5.1.4) lib/rails/engine.rb:522:in call'
puma (3.11.0) lib/puma/configuration.rb:225:in call' puma (3.11.0) lib/puma/server.rb:624:in handle_request'
puma (3.11.0) lib/puma/server.rb:438:in process_client' puma (3.11.0) lib/puma/server.rb:302:in block in run'
puma (3.11.0) lib/puma/thread_pool.rb:120:in `block in spawn_thread'
ActionController::RoutingError (No route matches [GET] "/app/assets/application.js"):

actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/debug_exceptions.rb:63:in call' web-console (3.5.1) lib/web_console/middleware.rb:135:in call_app'
web-console (3.5.1) lib/web_console/middleware.rb:28:in block in call' web-console (3.5.1) lib/web_console/middleware.rb:18:in catch'
web-console (3.5.1) lib/web_console/middleware.rb:18:in call' actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/show_exceptions.rb:31:in call'
railties (5.1.4) lib/rails/rack/logger.rb:36:in call_app' railties (5.1.4) lib/rails/rack/logger.rb:24:in block in call'
activesupport (5.1.4) lib/active_support/tagged_logging.rb:69:in block in tagged' activesupport (5.1.4) lib/active_support/tagged_logging.rb:26:in tagged'
activesupport (5.1.4) lib/active_support/tagged_logging.rb:69:in tagged' railties (5.1.4) lib/rails/rack/logger.rb:24:in call'
sprockets-rails (3.2.1) lib/sprockets/rails/quiet_assets.rb:13:in call' actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/remote_ip.rb:79:in call'
actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/request_id.rb:25:in call' rack (2.0.3) lib/rack/method_override.rb:22:in call'
rack (2.0.3) lib/rack/runtime.rb:22:in call' activesupport (5.1.4) lib/active_support/cache/strategy/local_cache_middleware.rb:27:in call'
actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/executor.rb:12:in call' actionpack (5.1.4) lib/action_dispatch/middleware/static.rb:125:in call'
rack (2.0.3) lib/rack/sendfile.rb:111:in call' railties (5.1.4) lib/rails/engine.rb:522:in call'
puma (3.11.0) lib/puma/configuration.rb:225:in call' puma (3.11.0) lib/puma/server.rb:624:in handle_request'
puma (3.11.0) lib/puma/server.rb:438:in process_client' puma (3.11.0) lib/puma/server.rb:302:in block in run'
puma (3.11.0) lib/puma/thread_pool.rb:120:in `block in spawn_thread'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scivola

2017/12/21 13:54

ログの該当箇所貼れますか。また,app/assets/javascripts,app/assets/stylesheets の中身も見せていただけますか。
scivola

2017/12/21 15:54

ログはどうでしょうか。log/development.log にエラーメッセージやスタックトレースなどが書き出されているはずです。
scivola

2017/12/26 03:40

rails server は development 環境と production 環境とどちらで動かしましたか?
ekki

2017/12/26 07:28

development 環境です。
guest

回答3

0

次にindex.html.erbファイルでHTMLを書き とありますが、どのディレクトリの配下にファイルをつくったのでしょうか?(その辺も以下のサイトで詳しく説明してくれています。)
参考までに・・・
初期段階の疑問点は以下のサイトで詳しく音声+動画で説明してくれているのでいい勉強になると思います。
1,ドットインストール:Ruby on Rails5入門(約1時間)
2,You TubuのRuby on Rails入門講座 (約3時間)
自分も独学で、時間はかかりましたがteratailと上記のサイトでなんとか公開できる手前までできました。
あとは参考書をもとに様々な機能を追加していきながら、teratail で疑問を解決していくという方法です。
お力にはなれないかもしれませんが、参考にしてみてください。
お互いにがんばりましょう!

投稿2018/01/06 08:01

koume

総合スコア458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分も初心者なのですが scivolaさんにはいつも教えていただいております。
No such file or directory とあるので「そんなファイル、ディレクトリはないです。」と
ActionController::RoutingError (No route matches [GET] "/app/assets/application.css"): と
ActionController::RoutingError (No route matches [GET] "/app/assets/application.js"): が
表示されているので、コントローラとルーティングの設定が無いのでは?と思います。
コントローラとルーティングはどうなっていますか?

投稿2018/01/06 07:32

koume

総合スコア458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ekki

2018/01/06 08:24

回答ありがとうございます。 コントローラーとルーティングなのですが、 rails new ~ と rails g controller ~ で自動生成されたものを使用していますね。
koume

2018/01/06 08:40

そういう段階でしたら You Tubuの吉田光利Ruby on Rails入門講座 (約3時間)で解決できますよ! 全くの初心者でも理解できる内容ですのでじっくり見てください。Windows環境での説明になっていますからローカル開発環境の構築とか難しいことは考えなくてもいいので理解するにはちょうどいいと思います。
guest

0

私には見当がつかないですが,お困りだと思うので,役に立つかどうかは分かりませんが・・・

何か変な記述をしてしまっているかもしれないので,ごくシンプルな rails アプリを一つ作ってみて,比較してみてはどうかと思います。

rails new reference1 cd reference1 rails g controller hello index rails s

これで http://localhost:3000/hello/index にアクセスしてみます。
あ,そうそう,rails gem のバージョンは合わせておきますよ。

もし正常に表示されるようであれば,テキスト比較ツールを使って,当該アプリと reference1 の違いがどこにあるかを調べます。

たぶんコントローラーやモデルは関係ないので,config の下のファイルや Gemfile や app/assets,app/views の下などを調べます。
それで何か分かるかもしれません。

テキスト比較ツールというのは分かりますか?

投稿2018/01/06 07:11

scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ekki

2018/01/06 07:33

回答ありがとうございます。 試してみましたが同じエラーを吐いてしまいます。 今までに何回かやり直しているのですが、変わりありません。 ちなみに、<%= stylesheet_link_tag 'application',……と <%= javascript_……はcssを表示させるのに必要なものですよね。
scivola

2018/01/06 07:43

これだけシンプルなアプリケーションでダメなら問題の所在がかなり絞られた気がします。 開発環境は Windows ですよね。ほかの環境で試すことはできますか? Bash on Ubuntu on Windows とか,Mac とか Linux とか。
ekki

2018/01/06 08:21

すいません、Bash on Ubuntu on Windowsを少し調べて実装しようとしていましたが、そういった意識が全然ないので難しいです。今はwindows以外の環境は用意できないです。やはり環境のほうに問題がありそうですかね?
scivola

2018/01/06 08:38

Bash on Ubuntu on Windows が動くようにするのは,すごく難しいわけではないのですが,そっちはそっちでハマるかもしれないので,余裕があるときの課題にしたほうがいいかもしれませんね。 Windows で Rails 開発は何かとしんどいので,将来的には Bash on Ubuntu on Windows でやったほうがいいかもしれません。 なんとなく,Windows の JavaScript 実行環境の問題のような気がするのですが,確信がありません。 Gemfile で therubyracer の行がコメントアウトされてますよね。その # を外して therubyracer がインストールできますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問