質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • FuelPHP

    522questions

    FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

fuelphp 共通クラスではなく共通メソッド

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 343

kuzurotto

score 388

class配下にhoge.phpを作ってその中にtestメソッドを静的に作ればclass配下はAutoloaderのおかげでネームスペースを確保されているとかで、controller側でHoge::test()で使いたいメソッドは使えますが、classを使いたいわけではなく、、、、

普通にtest()でメソッドを使えるようにしたいんですがどうしたらいいでしょうか。
Class::~~~という書き方がいやなだけなんですが、、、

毎回
echo "<pre>";
var_dump($var);
echo "<pre>";
をやってるとめんどくさくて

function var_dumpre($var)
{
echo "<pre>";
var_dump($var);
echo "<pre>";
}

って感じのメソッド使って、わざわざCommon::var_dumpre($var)のような書き方をせず
普通にvar_dumpre($var)と書きたいのですが、どうすればよいでしょうか?

普通はControllerを継承したベースコントローラーがありますが、
中間コントローラー的なものを挟んで、その中間コントローラーを共通クラスとしてメソッド定義するぐらいしか思いつかないのですが

class Controller_Xxxxxx extends Common_Controller{

}

class Common_Controller extends Controller{

function var_dumpre($var)
{
echo "<pre>";
var_dump($var);
echo "<pre>";
}

}

class Controller{

}

これだとやっぱり$this->var_dumpre($var)としないといけなくて思ってるのとちょっと違います。
かといって毎回、直接requireを書くのも嫌です。

Autoloaderの恩恵を受けつつrequireを書くことなく普通にvar_dumpre()したいです。

あ、ここまで書いておいて、気づきましたが、bootstrap.phpでAutoloaderが読み込むファイルを指定すればClassファイルじゃなくてもいけそうですかね、、、

ここまで書いたんでせっかくなんで質問しておきますー。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

var_dump() を整形済みテキストで表示したいだけのために関数を作ることすら面倒なことですね。
なので、xdebug をインストールして、var_dump() だけでいいんじゃないのって思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/21 01:04

    IDEに依存する方法は避けたいです。

    キャンセル

  • 2017/12/21 01:06

    IDEじゃないですよ

    キャンセル

0

あまりおススメはできませんが、、
fuel/app/bootstrap.phpに直接書くか、requireで読み込んでしまえばどうでしょう?
public/index.phpcoreに変更を加えるのに比べれば、ほんの少しは罪悪感薄まるかと・・・

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/25 14:05

    質問の最後の5行を完全に見落としていました。
    ここ満たせていないですね、失礼しました。
    > Autoloaderの恩恵を受けつつrequireを書くことなく普通にvar_dumpre()したいです。

    キャンセル

check解決した方法

-3

どっかのディレクトリにクラスファイルじゃなくてメソッド羅列したファイル作って基底クラスで読み込ませたり、多分。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • FuelPHP

    522questions

    FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。