質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

365閲覧

Ubuntuでの拡張子.npyから.pyへの変更について

katherine

総合スコア13

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/20 14:21

Ubuntu14.04にcaffeをインストールして,物体認識のサンプルを動かそうとしています.
参考にしているサイトは以下の通りです.

https://qiita.com/Kenta-Han/items/cc526a616dd48da3b4a6

データベースcaltech101を使用して分類をするところまではできたのですが,
その結果result.npyをshow_result.pyに変更するところで躓いています.

$ rename "s/result.npy/show_result.py/;" result.npy
でファイル名を変更して
$ cat show_result.py
で確認したところ,宇宙言語のようなものが表示されてしまいました.
(他のtrain.py等は読める表示ができます)
文字コードがおかしいのではないかと思い,
$ file -b show_result.py
で調べたところ,dataとだけ表示されました.

Ubuntuでの拡張子変更や文字コードに詳しい方いらっしゃいましたら,
ご教授宜しくお願い申し上げます.

使用環境はdocker上でUbuntu14.04を使用しています.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

その結果result.npyをshow_result.pyに変更するところで躓いています.

ご覧になっている記事の内容を誤解しておられるようです。show_result.pyはresult.npyを読み込んで人間がわかるかたちにするための別のプログラムです。show_result.pyをリネームして作成するのではありません。記事には以下のように書いてあります。

result.npyはバイナリファイルのため読めません。

(1)この結果は人間の目で読めるようにスクリプトを作ってください。

(2)ファイル名show_result.pyにする
(3)保存場所/caffe/python/の中
(4)show_result.pyの中身は以下になります

質問者さんは(2)を呼んで誤解されたのでしょう。この記事は

/caffe/python/の下にshow_result.pyというファイルを新たに作りその内容を(4)の下に書いてあるとおりにし、それを「画像の判定結果を表示」に書いてあるようにして起動するとresult.npyの内容を読み込んで判定結果が出てきますよ

と言っています。

投稿2017/12/20 14:45

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katherine

2017/12/22 06:39

大変ご丁寧に解説頂きありがとうございました. 無事に結果を表示することができました.
guest

0

そもそも課題設定が間違っています。
*.npyはバイナリのデータファイル。pythonスクリプトではないので.pyに変更しても何にもなりません。
そのサイトをもう一度よく見て下さい。やるべき事は全然ちがいます。

投稿2017/12/20 14:40

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katherine

2017/12/22 06:38

回答頂きありがとうございます. 勘違いしていました.お恥ずかしいです. ご教示感謝致します.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問