質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

5598閲覧

WordPress "追加CSS"が保存できないエラー。サーバ移行直後から。

uouo11

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

1グッド

0クリップ

投稿2017/12/20 05:51

ほとんど同じ条件で同じエラーが出ていると思われる方のご質問( https://teratail.com/questions/96900 )があったのですが、必要な情報が得られなかったため、重ねて質問させていただきます。

WordPress 4.9.1
外観→カスタマイズから「追加CSS」を開き、編集して保存しようとしたところ
「何かうまくいかなかったようです。時間を置いてもう一度お試しください。」
というエラーメッセージが出ます。何度試しても、編集の内容にかかわらず保存できません。(「テーマの編集」ではありません)

All-in-One WP Migrationを使用し新サーバにインポートして以降この問題が発生しています。
その他、エラー発生までに行った操作など:
インポート直後から「閲覧できません (Forbidden access)」のエラーが出たためSiteGuard WP Pluginを有効化してWAF除外ルールを設定しました。

不足している情報がありましたら申し訳ございません。ご協力いただければ幸いです。

■実現したいこと:
「追加CSS」の保存ボタンを押すと保存できる状態に戻す。

html-man👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/20 06:00

同じ条件ということはサーバはロリポップですか?サーバの管理画面のWAF設定で何かログが出力されてませんか?
uouo11

2017/12/22 07:08

サーバーはロリポップではありません。ありがとうございます。調べてみたいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

追加CSSを保存した場合、データベースの「wp_posts」に
「custom_css」という名称のカスタム投稿タイプでデータが保存されます。
通常の記事作成は問題ないのでしょうか?

考えられる所で、WAFでWordPressからのアクセスが誤認しているのではないかと思います。
https://help.onamae.com/app/answers/detail/a_id/15541

その場合、SSL化して httpsアクセスに切り替えることで改善されるかもしれません。

どこのサーバをお使いか不明なのですが、
問題の切り分けとして、サーバ側にWAF設定があるのであれば、一旦無効にしてはどうでしょうか。
※環境によってWAF変更は、反映に時間がかかる場合があります。
https://help.onamae.com/app/answers/detail/a_id/15541
https://lolipop.jp/support/faq/service/000679/

WAFを無効にして保存できるのなら
設定された除外リストが機能していないので、設定の見直しが必要になります。
https://bibabosi-rizumu.com/siteguard-waf-tuning-support/
http://mitemita.com/waf-tuning/

無効にしても保存できない場合は、テーマやプラグインの組み合わせで問題になっている可能性があります。

手前の環境では再現しなかったので、憶測になりますがご確認をいただければと思います。

投稿2017/12/20 07:07

Rykiel727

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uouo11

2017/12/22 00:17

たいへん丁寧なご回答ありがとうございます。初心者ですので大変勉強になります。 確認したいと思います。
uouo11

2018/01/23 00:02 編集

ご指摘の通りWAFに引っかかっていました。 除外リストに当該シグネチャを追加したところ、また別のものが引っかかり…ときりが無かったため特定IPアドレスを除外する設定に直すことになりました。 どうもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問