質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2815閲覧

PHP初心者です。AUTO_INCREMENTで一番初めにINTの最大値?が入ってしまう

qa_

総合スコア11

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/20 01:52

編集2017/12/20 02:38

PHP,MySQL初心者です。

下記PHPファイルを実行し、インサートする度に
AUTO_INCREMENTでid(INT,AUTO_INCREMENT)を1づつ増やしテーブル内にレコードを
増やしていきたいのですが、一回実行すると「2147483647」がidカラムに入ってしまい、
2回目以降は、
SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '2147483647' for key 'ID'のエラーが出てしまう状況です。

PHPファイル内容:

<?php if($_POST['singnup_btn']){ $name = $_POST["name"]; $mail = $_POST["mail"]; $password = $_POST["password"]; //出力確認 echo $name; echo $mail; echo $password; try { // DB情報取得 include('./DBSighIn.php'); $pdo = new PDO($dsn,$user,$password, [ PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC, ] ); //Insert $stmt = $pdo -> prepare("INSERT INTO USER(NAME, EMAIL, PASSWORD) VALUES ('$name', '$mail', '$password')"); $stmt->execute(); } catch (PDOException $e) { // エラーが発生した場合は「500 Internal Server Error」でテキストとして表示して終了する header('Content-Type: text/plain; charset=UTF-8', true, 500); exit($e->getMessage()); } } ?>

MySQLテーブルの構造は以下の通り作成しております。
フィールド,種別,照合順序,属性,ヌル(NULL),デフォルト値,その他
ID,int(20),,,いいえ,None,AUTO_INCREMENT
NAME,varchar(30),utf8_general_ci,,いいえ,None,
EMAIL,varchar(100),utf8_general_ci,,いいえ,None,
PASSWORD,varchar(12),utf8_general_ci,,いいえ,None,

ご教示頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/12/20 02:08

MySQL のテーブルは、どのように作成されたのでしょうか?
qa_

2017/12/20 02:17 編集

早速のご質問ありがとうございます。下記構造にて作成しました。 フィールド,種別,照合順序,属性,ヌル(NULL),デフォルト値,その他 ID,int(20),,,いいえ,None,AUTO_INCREMENT NAME,varchar(30),utf8_general_ci,,いいえ,None, EMAIL,varchar(100),utf8_general_ci,,いいえ,None, PASSWORD,varchar(12),utf8_general_ci,,いいえ,None,
Orlofsky

2017/12/20 02:35

質問の場所にCREATE TABLEを載せましょう。
ttyp03

2017/12/20 02:39

drop tableしてからcreate tableしてもそうなるのでしょうか?
CHERRY

2017/12/20 04:01 編集

うーん。 auto_increment_increment や auto_increment_offset に間違った数字が入っていたりするのかなぁ...  「 show variables like '%auto_inc%'; 」の SQL を実行したらどのような数字が表示されますか?
qa_

2017/12/20 04:17

show variables like '%auto_inc%';の実行で共に「1」が返ってきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずprepareの使い方がおかしいのでそれも含めて。

PHP

1/*どうしてもインフィニになるならauto_incrementの初期化*/ 2$stmt = $pdo -> query("alter table user auto_increment = 1"); 3$stmt = $pdo -> prepare("INSERT INTO USER(NAME, EMAIL, PASSWORD) VALUES (?,?,?)"); 4$data=[$name,$mail,$password];/*typo修正*/ 5$stmt->execute($data);

投稿2017/12/20 03:47

編集2017/12/20 04:23
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/12/20 04:07

クォートやかっこの対応がとれていないのは...
yambejp

2017/12/20 04:24

CHERRYさん、ご指摘ありがとうございます。 修正しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問