質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google App Engine

Google App Engineは、Googleの管理するデータセンター上でウェブアプリケーションの開発が可能なクラウドコンピュータ技術です。Java、Python、Go用にSDKが用意されています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1502閲覧

[python]No module named ba4 エラー

moscow3

総合スコア201

Google App Engine

Google App Engineは、Googleの管理するデータセンター上でウェブアプリケーションの開発が可能なクラウドコンピュータ技術です。Java、Python、Go用にSDKが用意されています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/19 16:36

編集2017/12/20 06:07

題名の通り、pythonのコードを実行するとエラーが出ます。

環境;python2系
Google app engine cloud shell

コード

python

1# coding: UTF-8 2import urllib2 3from bs4 import BeautifulSoup 4 5# アクセスするURL 6url = "http://www.nikkei.com/" 7 8# URLにアクセスする htmlが帰ってくる → <html><head><title>経済、株価、ビジネス、政治のニュース:日経電子版</title></head><body.... 9html = urllib2.urlopen(url) 10 11# htmlをBeautifulSoupで扱う 12soup = BeautifulSoup(html, "html.parser") 13 14# タイトル要素を取得する → <title>経済、株価、ビジネス、政治のニュース:日経電子版</title> 15title_tag = soup.title 16 17# 要素の文字列を取得する → 経済、株価、ビジネス、政治のニュース:日経電子版 18title = title_tag.string 19 20# タイトル要素を出力 21print title_tag 22 23# タイトルを文字列を出力 24print title 25

(Qiitaからそのままコピペしました)

出力

>>username@aerial-summit-189320:~/src$ python test.py Traceback (most recent call last): File "test.py", line 3, in <module> from ba4 import BeautifulSoup ImportError: No module named ba4

その後 beutifulsoup をもう一度インストールしたうえ、実行しましたが、結果は変わりませんでした。

>>username@aerial-summit-189320:~/src$ pip install -t libs beautifulsoup Collecting beautifulsoup Installing collected packages: beautifulsoup Successfully installed beautifulsoup-3.2.1 Target directory /home/username/src/libs/BeautifulSoup.py already exists. Specify --upgrade to force replacement. Target directory /home/username/src/libs/BeautifulSoup-3.2.1.dist-info already exists. Specify --upgrade to force replacement. Target directory /home/username/src/libs/BeautifulSoupTests.pyc already exists. Specify --upgrade to force replacement. Target directory /home/username/src/libs/BeautifulSoupTests.py already exists. Specify --upgrade to force replacement. Target directory /home/username/src/libs/BeautifulSoup.pyc already exists. Specify --upgrade to force replacement.

なにが原因と考えられるでしょうか?

追記:
なお、 -t libsを抜いたところ次のようなエラーになりました
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

beautifulsoupをインストールする際に、pip install のオプションとして
-t libs
を渡しているようですが、これは 意図した ものでしょうか?

もし 意図 しているのであれば、その場所がモジュール検索パスに追加されていないのがエラーの原因なのではないでしょうか。

よくわからずに指定しているのであれば、このオプションは外して
pip install beautifulsoup
としてみてください。

投稿2017/12/19 23:23

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bs4が正しいです。


ならば、バージョンが変ですね。

Successfully installed beautifulsoup-3.2.1

バージョンを変えて4にしてもよいですし、
from BeautifulSoup import BeautifulSoup
も行けるかも。
ただAPIが異なるので、いろいろとバージョンの違いでエラーが出るかもしれません。

投稿2017/12/19 16:43

編集2017/12/19 16:56
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moscow3

2017/12/19 16:48

ただ、それを直してもなお同じエラーが出ます。
moscow3

2017/12/19 16:49

(エラーのba4の部分がbs4に変わっただけです。)
guest

0

ba4bs4

投稿2017/12/19 16:42

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moscow3

2017/12/19 16:45

bs4に変えてみたものの結局うまく行きません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問