質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

444閲覧

WordpressでサイトURLを変更したい。

KKK_

総合スコア29

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/19 02:40

WordpressにてサイトURLを変更しようとしております。
WPの設定→一般でサイトURLを変更すると下記のようなメッセージが出ます。

FFFTPにて書き込み権限を確認しましたが権限はありました。
何科確認すべき手順などはありますでしょうか?

Warning: is_writable(): open_basedir restriction in effect. File(/) is not within the allowed path(s): (/home/XXXXX/XXXXX.wp.xdomain.jp/) in /home/xxxxx/xxxxx.wp.xdomain.jp/public_html/wp-admin/includes/misc.php on line 211 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/xxxxx/xxxxx.wp.xdomain.jp/public_html/wp-admin/includes/misc.php:211) in /home/xxxxx/xxxxx.wp.xdomain.jp/public_html/wp-includes/pluggable.php on line 1216

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/12/19 04:10

サイト URL の変更というのは、 ドメインを変更でしょうか? ドメインは、同じで WordPress ディレクトリの変更でしょうか?
guest

回答2

0

エラーメッセージからすると xdomain をお使いでしょうか。

エラーメッセージを参考に検索してみたところ、Xdomainの無料ドメイン「.wp.xdomain.jp」を独自ドメインに変更する際の注意点。 のWebサイトが、見つかりました。

そのWebサイトには、

「.wp.xdomain.jp」の無料ドメインのブログを既に持っている状態で、そのまま独自ドメインに入れ替えることはできない? 結論から言うと、新しいドメインを指定したうえで、もう1つWordPressをインストールして、旧WordPressの設定・DB情報を移行する必要があるわけです。

の記載がありました。


xdomain のサポートページを探してみると
よくある質問>無料レンタルサーバー>WordPress機能について

Q. インストールしたWordPressの情報を変更することは可能ですか?
A. 可能です。
WordPressの管理ツール「ダッシュボード」内にて変更してください。
(ただし、WordPressIDやWordPress公開URLなど、一部項目は変更を制限しています。)

xdomain のサポートページに「WordPress公開URLなど、一部項目は変更を制限しています。」と記載されているので、xdomain で、URL の変更はできないように制限されているようです。

検索で見つかった Web サイトのように 新しいドメインで新規にインストールして、データを移し変えるしか方法がないようです。

投稿2017/12/19 04:20

編集2017/12/19 04:40
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

xdomainを使った事が無いので的外れな回答になるかもしれませんが
WordPressのサイトアドレスはデータベースからも変更ができます。

phpMyAdminなどで該当のWPデータベースにアクセスし、
wp_optionsテーブルのsiteurl,homeカラムを変更する権限があるのであれば、可能です。

また、wp-config.phpにサイトURLの定数を定義することができ、これはWordPressのあらゆる設定で最優先されます。

PHP

1define('WP_HOME','http://example.com'); 2define('WP_SITEURL','http://example.com');

ただしWordPressCodexに

これは最適な方法とは言えないかもしれません。サイトの値を決め打ちしているだけです。この方法を使うと、サイトの一般設定ページで値を変更することはできなくなります。

とあるようにあまり推奨ではありません。

サイト URL の変更 - WordPress Codex 日本語版
https://wpdocs.osdn.jp/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88_URL_%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4

投稿2017/12/19 04:52

編集2017/12/19 04:53
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問