質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Q&A

解決済

1回答

28679閲覧

【ローカルIIS】ローカルIISのURLが正しく構成されない

JungleCrow

総合スコア15

Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/19 02:12

編集2017/12/19 05:27

##1.質問内容
下記、開発環境で開発しています。
・ 開発ツール:Visual Studio Professional 2015 Update 3
・ フレームワーク:.NET Framework 4.0
・ プロジェクトファイル:ASP.NET 4.0(出力の種類:クラスライブラリ)
・ Webサーバー:IIS Express

プロジェクトファイルのプロパティは、下記の設定をしております。
・ Web>サーバー>すべてのユーザーにサーバー設定を適用にチェック
・ Web>サーバー>仮想ディレクトリの作成をクリック

上記環境で、デバッグして正常に動作します。同じプロジェクトファイルをVisual Studio 2010 Professional SP1で開発したいと考えています。そのため、同じPCでVisual Studio 2010をインストールしました。しかし、Visual Studio 2010でプロジェクトファイル(hogehoge.sln)を開くと以下のような警告メッセージが表示されます。

[Webプロジェクト hogehogeWeb に対して指定されているローカルIISのURL https://localhost:〇〇〇〇〇/が構成されていません。このプロジェクトを開くには、仮想ディレクトリを構成する必要があります。今すぐ仮想ディレクトリを作成しますか?]

このダイアログに[はい]で、次の画面にすすもうとすると、

[Web https://localhost:〇〇〇〇〇/をASP.NET 4.0用に構成する処理に失敗しました。このサイトを正しく動作するためには、このサイトを手動でASP.NET 4.0用に構成する必要があります。ローカルコンピューターでサーバー"https://localhost:〇〇〇〇〇/"が見つかりませんでした。ローカルIISサーバーが、セキュリティで保護された通信をサポートするように構成されていることを確認してください]

と、再び警告メッセージが表示されます。
プロジェクトファイルを開いた後、デバッグしようとすると、

[IIS Express Webサーバーを起動できません。指定した開始URLは無効です。https://localhost:〇〇〇〇〇/]

と表示されて、デバッグに失敗します。

どのように上記問題を解決したらよろしいでしょうか?
質問内容で不足している点がございましたらご指摘ください。回答確認が遅れることはございますが、必ずチェックします。どうぞよろしくお願いします。

##2.開発環境
・ Visual Studio 2010 Professional Service Pack 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/19 04:02

質問に書いてあるもっと前の段階からあなたのしたことを具体的に書いてください。(例: Visual Studio 2015 で ASP.NET Web Forms アプリを Web アプリケーションプロジェクトで作成。Web サーバーは IIS Express を利用。期待通り動いている。それを別 PC にコピーし、Visual Studio 2010 で・・・と言う感じ)
JungleCrow

2017/12/19 04:45 編集

ご指摘の件、承知しました。質問内容を修正いたします。 【追記:2017/12/19 13:45】 質問内容を修正しましたが、まだ不足していることもあると思います。 もう少し具体的に記述できないか見直しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

・プロジェクトファイル:ASP.NET 4.0(出力の種類:クラスライブラリ)
・Web>サーバー>仮想ディレクトリの作成をクリック

上記の「クラスライブラリ」と「仮想ディレクトリの作成をクリック」というところが気になるのですが、とにかく ASP.NET Web Forms アプリを Visual Studio 2015 のテンプレートを利用して Web アプリケーションプロジェクト(Web サイトプロジェクトではなくて)として作って IIS Express で(ローカル IIS ではなく)動かしているということでいいのですよね?

(用語の意味が分からなければググって調べてください。それでも分からなければここで聞いてください)

自分も VS2010 と VS2015 を同じ PC(OS は Windows 10 Pro 64-bit)にインストールして使ってますので、VS2015 で IIS Express 上で動く .NET 4 Web Forms アプリを Web アプリケーションプロジェクトとして作って試してみました。

そのアプリを VS2010 で開こうとすると、質問者さんと同様な "Web プロジェクト xxxx に対して指定されているローカル IIS の URL http//localhost:xxxxx/ が構成されていません・・・" という警告が出るのは再現できました。

検証してないので想像が入ってますが、以下のようなことではないかと思います。

VS2010 で IIS Express 上で Web アプリを動かすには以下の記事の 2 つめの画像にある設定が必要です。一方、VS2015 ではその設定は不要です(メニューに現れません)。

IIS Express をインストールしました
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2012/10/08/iis-express-installation.aspx

設定すると applicatonhost.config ファイルの sites 要素に以下のような設定が追加されます。

<site name="WebFormsAppNET4" id="2"> <application path="/" applicationPool="Clr4IntegratedAppPool"> <virtualDirectory path="/" physicalPath="C:\Users\surfe\Documents\Visual Studio 2015\WebAppProject\WebFormsAppNET4\WebFormsAppNET4" /> </application> <bindings> <binding protocol="http" bindingInformation="*:59016:localhost" /> </bindings> </site>

VS2010 と VS2015 とでは IIS Express が使用する applicatonhost.config ファイルが異なるのが問題です。詳しくは以下の記事を見てください。

ApplicationHost.config の場所
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2017/04/23/where-is-applicationhost-config-file-for-iis-express.aspx

VS2015 では自動的に上記のような site 要素の設定が applicatonhost.config ファイルに行われますが、VS2010 の IIS Express が使用する applicatonhost.config ファイルは別のものということで、VS2010 では IIS Express では実行できないということであろうと思います。

VS2015 のプロジェクト用の applicatonhost.config ファイルに自動的に設定されているはずの site 要素を、VS2010 のプロジェクト用の applicatonhost.config ファイルにコピペして試してみてはいかがでしょう?

ただ、VS2010 で作るプロジェクトと VS2015 で作るプロジェクトは、同じ ASP.NET 4 の Web Forms アプリでも内容は大きく異なるので、VS2010 で最初から作った方がよさそうな気がしますけど。

VS2010 で空の Web Forms アプリのプロジェクトを作って、それに VS2015 の必要なファイルをコピペするようにしてはいかがですか?

投稿2017/12/19 08:22

編集2017/12/19 08:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JungleCrow

2017/12/19 10:32

ご回答ありがとうございます!確認させていただきます。
JungleCrow

2017/12/20 03:30

>ASP.NET Web Forms アプリを Visual Studio 2015 のテンプレートを利用して 上記の件、大変申し訳ございません。私の説明が不足しておりました。 当初、私がVisual Studio 2015 Professional 2015 Update 3で開発をしようとしていただけ、 プロジェクトファイルはASP.NET Web FormsアプリをVisual Studio 2010 SP1のテンプレートで作成されたものになります。それ以外は、記述いただいた内容の通りで、Web アプリケーションプロジェクトとしてIIS Expressで動かしております。 下記、2点についても記事内容を確認させていただきました。非常に勉強になります。 ①VS2010でIIS Express上でWebアプリを動かすためには、 プロジェクトを右クリックして出てくるコンテキストメニューで、[IIS Express を使用する]に設定する。 ②VS2010とVS2015では IIS Express が使用する applicatonhost.configファイルが異なる。 上記①を試すと、Visual Studio 2010 SP1でデバッグできるようになりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/20 04:54

ということは、質問にいろいろ書いてあることは関係なくて、結局の問題は Visual Studio 2010 で作った Web アプリの実行に IIS Express が使えないことで、上の質問者さんのコメントの ① で解決したということですか? そのあたりを整理して書いてからクローズしていただくようお願いします。
JungleCrow

2017/12/20 05:09

申し訳ありません。以後、気をつけます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/15 09:26

誰、マイナス評価を付けた人? 理由も書かないでそういうことをするのはいかがなものかと思いますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問