質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

307閲覧

rails server が実行できない。

scrollman

総合スコア83

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/18 00:03

編集2017/12/18 00:44

aptana studio3 で papapa_test プロジェクトを作成(構築?)し、Ruby on Rails チュートリアルを進めていました。

Ruby on Rails チュートリアル
↑参考にしていたもの

トラブルその1
各種Gemをインストール(勘で)し、bundle install→rails server を実行すると、以下のようになりました。

/usr/lib/ruby/vendor_ruby/bundler/runtime.rb:80:in `rescue in block (2 levels) in require': There was an error while trying to load the gem 'uglifier'. (Bundler::GemRequireError) from /usr/lib/ruby/vendor_ruby/bundler/runtime.rb:76:in `block (2 levels) in require' from /usr/lib/ruby/vendor_ruby/bundler/runtime.rb:72:in `each' from /usr/lib/ruby/vendor_ruby/bundler/runtime.rb:72:in `block in require' from /usr/lib/ruby/vendor_ruby/bundler/runtime.rb:61:in `each' from /usr/lib/ruby/vendor_ruby/bundler/runtime.rb:61:in `require' from /usr/lib/ruby/vendor_ruby/bundler.rb:99:in `require' from /home/syuumu200/Documents/Aptana Studio 3 Workspace/papapa_test/config/application.rb:7:in `<top (required)>' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:133:in `require' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:133:in `block in perform' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:130:in `tap' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:130:in `perform' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/command.rb:27:in `run' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/invocation.rb:126:in `invoke_command' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor.rb:387:in `dispatch' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/command/base.rb:63:in `perform' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/command.rb:44:in `invoke' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands.rb:16:in `<top (required)>' from bin/rails:4:in `require' from bin/rails:4:in `<main>'

テラテイルで質問してみたところ→https://teratail.com/questions/105258

# gem 'therubyracer', platforms: :ruby

↑Gemfileのこの記述をコメントアウト?(ハッシュタグ外し)したところ、エラーが以下のように変化しました。

=> Booting Puma => Rails 5.1.4 application starting in development => Run `rails server -h` for more startup options Exiting /home/syuumu200/Documents/Aptana Studio 3 Workspace/papapa_test/config/environments/development.rb:1:in `<top (required)>': undefined local variable or method `papapatest' for main:Object (NameError) from /var/lib/gems/2.3.0/gems/activesupport-5.1.4/lib/active_support/dependencies.rb:292:in `require' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/activesupport-5.1.4/lib/active_support/dependencies.rb:292:in `block in require' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/activesupport-5.1.4/lib/active_support/dependencies.rb:258:in `load_dependency' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/activesupport-5.1.4/lib/active_support/dependencies.rb:292:in `require' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/engine.rb:600:in `block (2 levels) in <class:Engine>' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/engine.rb:599:in `each' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/engine.rb:599:in `block in <class:Engine>' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/initializable.rb:30:in `instance_exec' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/initializable.rb:30:in `run' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/initializable.rb:59:in `block in run_initializers' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:228:in `block in tsort_each' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:350:in `block (2 levels) in each_strongly_connected_component' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:422:in `block (2 levels) in each_strongly_connected_component_from' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:431:in `each_strongly_connected_component_from' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:421:in `block in each_strongly_connected_component_from' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/initializable.rb:48:in `each' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/initializable.rb:48:in `tsort_each_child' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:415:in `call' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:415:in `each_strongly_connected_component_from' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:349:in `block in each_strongly_connected_component' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:347:in `each' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:347:in `call' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:347:in `each_strongly_connected_component' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:226:in `tsort_each' from /usr/lib/ruby/2.3.0/tsort.rb:205:in `tsort_each' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/initializable.rb:58:in `run_initializers' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/application.rb:353:in `initialize!' from /home/syuumu200/Documents/Aptana Studio 3 Workspace/papapa_test/config/environment.rb:5:in `<top (required)>' from config.ru:3:in `require_relative' from config.ru:3:in `block in <main>' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/builder.rb:55:in `instance_eval' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/builder.rb:55:in `initialize' from config.ru:in `new' from config.ru:in `<main>' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/builder.rb:49:in `eval' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/builder.rb:49:in `new_from_string' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/builder.rb:40:in `parse_file' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/server.rb:319:in `build_app_and_options_from_config' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/server.rb:219:in `app' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:24:in `app' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/server.rb:354:in `wrapped_app' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:80:in `log_to_stdout' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:42:in `start' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:135:in `block in perform' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:130:in `tap' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands/server/server_command.rb:130:in `perform' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/command.rb:27:in `run' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/invocation.rb:126:in `invoke_command' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor.rb:387:in `dispatch' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/command/base.rb:63:in `perform' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/command.rb:44:in `invoke' from /var/lib/gems/2.3.0/gems/railties-5.1.4/lib/rails/commands.rb:16:in `<top (required)>' from bin/rails:4:in `require' from bin/rails:4:in `<main>'

papapatestという変数orメソッドが定義されてない。と以前質問した時に教えてもらいました。

これってどうすればいいのでしょうか?

どうすればrails server で無事にサーバー起動できるでしょうか。

こちら↓がGemfileです。何卒よろしくお願い致します

source 'https://rubygems.org' git_source(:github) do |repo_name| repo_name = "#{repo_name}/#{repo_name}" unless repo_name.include?("/") "https://github.com/#{repo_name}.git" end # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '~> 5.1.4' # Use sqlite3 as the database for Active Record gem 'sqlite3' # Use Puma as the app server gem 'puma', '~> 3.7' # Use SCSS for stylesheets gem 'sass-rails', '~> 5.0' # Use Uglifier as compressor for JavaScript assets gem 'uglifier', '>= 1.3.0' # See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes gem 'therubyracer', platforms: :ruby # Use CoffeeScript for .coffee assets and views gem 'coffee-rails', '~> 4.2' # Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks gem 'turbolinks', '~> 5' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '~> 2.5' # Use Redis adapter to run Action Cable in production # gem 'redis', '~> 3.0' # Use ActiveModel has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use Capistrano for deployment # gem 'capistrano-rails', group: :development group :development, :test do # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] # Adds support for Capybara system testing and selenium driver gem 'capybara', '~> 2.13' gem 'selenium-webdriver' end group :development do # Access an IRB console on exception pages or by using <%= console %> anywhere in the code. gem 'web-console', '>= 3.3.0' gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring' gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' end # Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/12/18 00:25

どのようなチュートリアルを実行しているのか。どのようなコマンドを実行しているのか。何を参考にしているのか。等の記載がなく判断がつきません。具体的に記載できないでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

一度,新規に別のディレクトリーで

rb

1rails new hoge -B

などとやってみて,config/environments/development.rb の 1 行目がどうなっているか比べてみてください。
-B オプションは bundle install を抑止して素早く終わらせるため)

新規に作ったほうは

rb

1Rails.application.configure do

となっているはずです。

しかるに,エラーが出るほうは

rb

1papapatest::Application.configure do

となっていますね。
Ruby の処理系は papapatest の部分が小文字で始まっているため,ローカル変数かメソッドかと考えるのですが,そんなものは定義されていないので件のエラーが出るわけです。

誤ってファイルを壊してしまったとかではないでしょうか。

ところで,参照されているチュートリアルが Rails 5.1 用のようですが,質問には「Ruby on Rails 4」のタグがついています。どっちですか?

投稿2017/12/18 06:08

scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scrollman

2017/12/18 07:20

Rails.application.configure do となっていました。 rails は 5.1.4 でした ファイルを修復する手立てはありますか? papapatest::Application.configure do を正しいもの?に直せばよいのでしょうか
scivola

2017/12/18 08:49

まあやってみましょうよ(その行を `Rails.application.configure do` に)。 壊れたのがそこだけなら直るでしょう。 ところで,こういう事態に備えるため,一人開発でも Git などのバージョン管理システムを使うことをオススメします。 知らない間に変なのを入力しちゃってた,とか一発で分かりますし。
scrollman

2017/12/18 12:04

Gitですね!! まだruby の勉強(プログラミングの勉強)初めて1.5週間程度なので、 感覚がつかめるようになったらGitも習得しようと思います! なんとかブラウザでローカルサイトが表示されました! ありがとうございました!!!!
guest

0

エラーメッセージは,

config/environments/development.rb の 1 行目に papapatest なんてのがあるけど,そんなローカル変数もメソッドも知らないよ

と言っているので,まずこの箇所(development.rb の 1 行目)を見ましょう。
見ても原因が分からなければその箇所のコードを貼ってください。

投稿2017/12/18 03:28

scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scrollman

2017/12/18 05:10

原因、わかりませんでした。 papapatest::Application.configure do # Settings specified here will take precedence over those in config/application.rb. # In the development environment your application's code is reloaded on # every request. This slows down response time but is perfect for development # since you don't have to restart the web server when you make code changes. config.cache_classes = false # Do not eager load code on boot. config.eager_load = false # Show full error reports. config.consider_all_requests_local = true # Enable/disable caching. By default caching is disabled. if Rails.root.join('tmp/caching-dev.txt').exist? config.action_controller.perform_caching = true config.cache_store = :memory_store config.public_file_server.headers = { 'Cache-Control' => "public, max-age=#{2.days.seconds.to_i}" } else config.action_controller.perform_caching = false config.cache_store = :null_store end # Don't care if the mailer can't send. config.action_mailer.raise_delivery_errors = false config.action_mailer.perform_caching = false # Print deprecation notices to the Rails logger. config.active_support.deprecation = :log # Raise an error on page load if there are pending migrations. config.active_record.migration_error = :page_load # Debug mode disables concatenation and preprocessing of assets. # This option may cause significant delays in view rendering with a large # number of complex assets. config.assets.debug = true # Suppress logger output for asset requests. config.assets.quiet = true # Raises error for missing translations # config.action_view.raise_on_missing_translations = true # Use an evented file watcher to asynchronously detect changes in source code, # routes, locales, etc. This feature depends on the listen gem. config.file_watcher = ActiveSupport::EventedFileUpdateChecker end config/environments/development.rb にはこうありました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問