質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.05%

  • PostgreSQL

    831questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • VBScript

    184questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

VBS 日付でファイルを検索する方法

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 179

---t---

score 37

表題の件で質問させてください
20171201.CSV、20171217.CSVのように日付のついているファイルが複数あり,ファイル名が本日の日付のファイル(更新日時や作成日時ではなくファイル名が本日の日付のファイル)を検索し、そのファイルを操作したいと考えています

直接パスを指定すればファイルを操作することが出来たのですが本日の日付のファイルをどう指定すればいいのか悩んでいます
'本日の日付のファイル検索------内の処理をどう書けばよいかアドバイスお願いいたします

option explicit

'変数宣言-----------------------

Dim objADO
Dim strReadFilePath
Dim objFileSys
Dim objReadStream
Dim strLine
Dim values
Dim SQL
Dim objSQL

Dim objFolder
Dim objFile


'接続情報-----------------------

Set objADO = CreateObject("ADODB.Connection")
objADO.Open "DRIVER={PostgreSQL Unicode};" &_
            "SERVER=localhost;" &_
            "DATABASE=DataTest;" &_
            "UID=postgres;" &_
            "PWD=test;"


'本日の日付のファイル検索-----------------------

Set objFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

Set objFolder = objFileSys.GetFolder("c:\test")

For Each objFile In objFolder.Files




Next

'ファイル読み込み+INSERT-----------------------

strReadFilePath = "C:\FTP_Test\Test01\20171217.CSV"

Set objFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

Set objReadStream = objFileSys.OpenTextFile(strReadFilePath,1)

Do Until objReadStream.AtEndOfLine = True

   strLine = objReadStream.ReadLine
   values = Split(strLine,",")
   SQL = "INSERT INTO datatest(time,index,test) VALUES ("&"'"& values[0] & "'" & "," & values[1] & "'" & "," & values[2] &")"
   objSQL = objADO.Execute(SQL)

End If
Loop
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • otn

    2017/12/17 21:16

    / はファイル名に使えないと思いますが?

    キャンセル

  • ---t---

    2017/12/17 22:19

    ありがとうございます。記述ミスしておりました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

ファイル名は日付だけで一つしかないなら「本日の日付のファイル検索」は不要ですね。
単にファイル名を作り出すだけで良いかと思います。

strReadFilePath = "C:\FTP_Test\Test01\" & Format(Date(), "yyyymmdd") & ".CSV"

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/18 12:06 編集

    ありがとうございます
    ファイルは複数ある状態でやってみました
    以下のコードを書いてみたのですが、エラーも出ず、インサートもされずでどこが悪いのか分からず悩んでいます。
    途中でメッセージボックスでファイル名が取得できているかの確認はできたのですがインサートできない部分が特定できません
    記述等おかしい部分はありますでしょうか・・・

    Set objFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

    Timedate = Replace(Date,"/","")

    Set objFolder = objFileSys.GetFolder("C:\FTP_Test\Test01")





    For Each objFile In objFolder.Files


    If instr(objFile.Name,Timedate) <> 0 Then



    strReadFilePath = objFile.Path



    Set objFileSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    RowsCk = 0

    Set objReadStream = objFileSys.OpenTextFile(strReadFilePath, 1)

    Do Until objReadStream.AtEndOfLine = True

    strLine = objReadStream.ReadLine

    values = Split(strLine ,",")


    RowsCk = RowsCk + 1

    If RowsCk > 3 Then

    Sql = "INSERT INTO datatest(time,index,test) VALUES (" & "'" & values(0) & "'" &"," & values(1) &","& values(2) &")"
    Set objRS = objADO.Execute(Sql)


    End If

    Loop

    End If

    Next

    キャンセル

  • 2017/12/18 12:23

    申し訳ありません
    記述ミスしており動作しませんでした

    キャンセル

0

/はファイル名に使えませんが、それをさておくと、
filename = Date & ".CSV"
でしょうか。
ファイル名にするには、Replace/を削除したり-に置換したりする必要があるでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PostgreSQL

    831questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • VBScript

    184questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。