質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

5857閲覧

UnityにおいてPlayerキャラの移動軌跡の記録をCSVファイルに出力するには

kousei

総合スコア14

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/17 06:48

###前提・実現したいこと
重力で落ちていくCubeのZ座標を1フレームごとに記録して,csvファイルで保存したいのですが,どういった関数を使えば良いでしょうか.
毎フレームのCubeのZ座標をUIに表示することはできたのですが,そのあとがわかりませんでした.
宜しくお願いします.

下に,画面上にZ座標を表示するために作ったscriptをおいておきます.
(さらに質問なのですが,①のコードを//0000000000の部分に持ってくるとUIが更新されません.なぜでしょうか.)

###該当のソースコード

C#

1using System; 2using System.Collections; 3using System.Collections.Generic; 4using UnityEngine; 5using UnityEngine.UI; 6 7public class CubePosition : MonoBehaviour { 8 9 //000000000000000000 10 11 // Use this for initialization 12 void Start () { 13 14 } 15 16 // Update is called once per frame 17 void Update () { 18 GameObject objCube = GameObject.Find("Cube"); //①Cubeの取り出し 19 20 Vector3 Cubeposi = objCube.transform.position; 21 22 float CubeY = Cubeposi.y; //CubeのY座標を定義 23 24 string strCubeY = CubeY.ToString(); //文字列化 25 26 this.GetComponent<Text>().text = strCubeY; 27 28 } 29} 30

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私は趣味でC++やっています。

私なら、CSVには最初は記述せずに終了時に書き込みますね。

まず、リスト構造のオブジェクトを生成し、それにセットしていく。

Posクラスが現在位置のX,Yを持っているとして。

List<Pos> stock なるものを定義。( フィールドとして。 )

で、ゲームオブジェクトが動かされたとかでPosを取得。 -> stock に追加。

...っていう風に。

終了時に、

stock にあるデータを文字列化して CSVファイルに記述...

とかかなと。

投稿2017/12/17 07:16

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kousei

2017/12/17 12:55

ありがとうございます!! どうしたら記録が作れるのか見当もつかなかったので助かります。 助言をもとにまた調べて試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問