質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
POP

POP(Post Office Protocol)とは、電子メールで使用される受信プロトコル(通信規約)です。SMTPで転送されたメールを一時的に保管し、そのメールをサーバから取り出す際に使用します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1066閲覧

PHPのpearのPOP3で本文のみ文字化け

teityann1225

総合スコア158

POP

POP(Post Office Protocol)とは、電子メールで使用される受信プロトコル(通信規約)です。SMTPで転送されたメールを一時的に保管し、そのメールをサーバから取り出す際に使用します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/17 05:16

###エラー内容
PHPのpearのPOP3でを受け取ると本文のみ文字化けします。
件名差出人は日本語でも文字化けしません。何ででしょうか?
よろしくお願いします。
###表示されるもの
差出人
名前

件名
テスト

本文
--001a113f98ca0f8ca60560822a5b
Content-Type: text/plain; charset="UTF-8"
Content-Transfer-Encoding: base64

44GC44GC44GC44GC44GCDQo=
--001a113f98ca0f8ca60560822a5b
Content-Type: text/html; charset="UTF-8"
Content-Transfer-Encoding: base64

PGRpdiBkaXI9ImF1dG8iPuOBguOBguOBgu

###コード

php

1require_once('Net/POP3.php'); 2 3$account = array( 4 'host' => 'teityan.com', 5 'port' => '110', 6 'username' => 'test@teityan.com', 7 'password' => 'tenko0316', 8); 9$pop3 =& new Net_POP3(); 10$pop3->connect($account['host'], $account['port']); 11$pop3->login($account['username'], $account['password']); 12$n_msg = $pop3->numMsg(); 13$header_list = $pop3->getParsedHeaders($n_msg); 14$body=$pop3->getBody($n_msg); 15 16$body = htmlspecialchars($body, ENT_QUOTES, "UTF-8"); 17$pop3->disconnect(); 18 19 20 21echo "<dl>"; 22echo "<dt>差出人</dt><dd>".mb_decode_mimeheader($header_list['From'])." 23</dd>"; 24echo "<dt>件名</dt><dd>".mb_decode_mimeheader($header_list['Subject'])." 25</dd>"; 26echo "<dt>本文</dt><dd><pre>".$body."</pre></dd>"; 27echo "</dl>"; 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$body=$pop3->getBody($n_msg);

のあとに

$header_list=$pop3->getParsedHeaders($n_msg)
でつかんだ$header_list['Content-Transfer-Encoding']と
別途取得したcharsetを利用して

PHP

1$body=mb_convert_encoding($body,$charset,$header_list['Content-Transfer-Encoding']); 2$body=mb_convert_encoding($body,任意のcharset,$charset);

のような変換をしてみてはどうでしょうか

投稿2017/12/18 01:22

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問