MySQLの接続は終わりました。
あらかじめテーブル作成は済ませています。
テーブルにあるカラムIDに格納されているデータを取得して、
フォームアプリケーション内でIDのテキストボックスに入力された文字と比較して、
合っていれば別フォームに移れるというモノを作りたいです。
色々なサイトを参考にしているとDataTableを使ってデータベースのデータを取得できる事が分かりました。
それを参考にしてloginボタンが押されると以下の処理を行うようにしました。
// コネクション作成
MySqlConnection cn = new MySqlConnection(
"Data Source=localhost;Database=nyutaisitsu_login;User ID=root;password=takagi");
MySqlDataAdapter da = new MySqlDataAdapter(
"SELECT ID FROM idpass", cn);
DataTable dt = new DataTable();
// 検索
da.Fill(dt);
string str = dt;
//TextBox1のデータをidに格納 string id = textBox1.Text; //textBoxの値とデータベースのカラムIDを比較 if (id == dt) { }
入力されたtextBoxの値とデータベースのデータを比較するというもです。
ここで
「'System.Data.DataTable'を'string'に暗黙的に変換できません」とれらー表示が出ました。
そこで質問です。
データベースからデータを取得する方法はこれで正しいでしょうか?
また取得したデータを変数に格納する方法はないでしょうか?
宜しくお願いします。
回答1件