質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1508閲覧

Android Studioでアプリ開発をしています。SDカードへの保存について

Kite

総合スコア21

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/16 08:31

編集2017/12/18 08:41

EditTxetに入力した文字、数字をSDカードに保存するコードについてのご質問です。
以下のコードで進めています。実機でボタンを押しても保存されません。
原因がわかりません。
DDSMで確認しても保存されていませんでした。
ご教授お願いします。

Java

1 2Button buttonSave = (Button)findViewById(R.id.ButtonSave); 3buttonSave.setOnClickListener(new OnClickListener(){ 4 @Override 5 public void onClick(View arg0) { 6 String filePath = Environment.getExternalStorageDirectory() + "/memo.txt"; 7 File file = new File(filePath); 8 file.getParentFile().mkdir(); 9 10 FileOutputStream fos; 11 try { 12 fos = new FileOutputStream(file, true); 13 OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(fos, "UTF-8"); 14 BufferedWriter bw = new BufferedWriter(osw); 15 String str = ((EditText) findViewById(R.id.EditTextInput)).getText().toString(); 16 bw.write(str); 17 bw.flush(); 18 bw.close(); 19 } catch (Exception e) { 20 } 21 }; 22});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2017/12/16 14:53

質問のタイトルは「SDカードへの保存」となっていますが、市販端末ではEnvironment.getExternalStorageDirectory()で得られるパスはeMMCのような端末内蔵のストレージを指すように作られています。ですからこのコードに基づいてもSDカードに保存することは決してできないのですが、「内蔵ストレージでも保存できれば良い」のか、「SDカードに保存することが必要条件」なのか、明確にしていただけないでしょうか。
keicha_hrs

2017/12/17 05:36 編集

また、ソースコードはそれ専用のマークアップで囲ってください。質問フォームの<code>というボタンを押すと、```(バッククォート)が3つ連なった2行と、その間に「コード」と記された行が出てくるはずです。その「コード」の部分にJavaコードを記述し、「ここに言語を入力」という部分を「Java」に書き換えてください。プレビュー画面を見て装飾がかかったことを確認して投稿してください。(追記)なお、質問文は編集することができますので、新規に投稿し直す必要はありません。
Kite

2017/12/18 08:38

SDカードに保存することが必要条件となっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Androidのストレージ管理には、ストレージごとにパブリック領域とプライベート領域という種別があります。プライベート領域はアプリケーションごとに提供され、アプリをアンインストールすると消去されます。汎用のファイルマネージャーでも内部ストレージや外部ストレージ(SDカード)を開くと、その構成が確認できます。例えば、com.example.sampleapplicationというパッケージのアプリのために用意される外部ストレージのプライベート領域は、

<SDカードのマウントポジション>/Android/data/com.example.sampleapplication/

というディレクトリー以下となります。

この「SDカードのプライベート領域に書き込む」というプログラムであれば、比較的容易に実現できます。

Java

1 File filepath = null; 2 3 File[] dirs = getExternalFilesDirs(null); 4 for (File dir : dirs) { 5 if (Environment.isExternalStorageRemovable(dir)) { 6 filepath = new File(dir + "/sample.txt"); 7 break; 8 } 9 } 10 11 if (filepath == null) { 12 // SDカードにアクセスできない場合のエラー処理 13 }

のようにすれば、filepathに

<SDカードのプライベート領域>/files/sample.txt

というパスが得られます。あとは一般的なJavaのFile I/Oを使ってファイルの読み書きをすることができるはずです。

Context#getExternalFilesDirs()は、ストレージごとのプライベート領域のパスを取得します。Environment.isExternalStorageRemovable()は取り外し可能メディアであるかを返すもので、これで簡易的にSDカードであることを判定しています(ただし、isExternalStorageRemovable()はminSdkVersionを21以上に設定しないと使えません)。ストレージの読み書きにはAndroidManifest.xmlにuses-permissionsタグの記述を加える内容の資料がよく見られますが、プライベート領域ならばその必要もありません。

そんな深い場所ではなく、SDカードの自由な場所(要するにパブリック領域)に読み書きをしたいとなると、かなり難しい話になるようです。正直、私も正確な方法を提示することができません。資料としては下記のようなものがあります。

Universal way to write to external SD card on Android - Stack Overflow

これの最初の回答で非常に丁寧に解説されているのですが、ぱっと見でもわかる通りかなりの大事です。どうしてもパブリック領域への読み書きが必要であれば、この内容を理解して実装するより他ないのでしょう。

不十分な回答であれば申し訳ありません。

投稿2017/12/21 11:20

編集2017/12/23 01:15
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問