質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

11112閲覧

PHP7(7.1.2)で、magic_quotes_gpc に相当する機能は?

goo2005

総合スコア20

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/16 07:21

xampp(php7.1.10)にて、php7環境のテストを行っております。

php5.2系当時、シングル・ダブル クォーテーション を含む文字列をフォームから受け取った場合、magic_quotes_gpc/magic_quotes_runtime を offにする事で、エスケープ無しの入力値を取得できておりましたが、php7では、リクエスト値は必ずエスケープ処理されてphpに渡されているようです?

例:Let'sNOTE → Let'NOTE

これはもう、こういった仕様という事で、受け取り後、stripslashes等を噛ます以外にエスケープされていない文字列を取得する方法は無いという事でしょうか?

php7の環境変数で回避できる方法がございましたらご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

いえ、逆にmagic_quotes_gpcなどはPHP 5.4で完全廃止されています。

つまり、どこかでエスケープするような処理が入っている、ということになりますので、コードを良く確認してみましょう。

投稿2017/12/16 07:49

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goo2005

2017/12/16 08:05

エスケープされないのがデフォルト!という事ですよね? 後出しで恐縮ですが、wordpressの独自テンプレートの動作検証中でこの現象に気づいたのですが、という事はwordpressがエスケープしているという事ですかね? テンプレート中で、$_POST/$_REQUEST、どちらで取得しても既にエスケープされた値になっていたので、てっきりphp7が原因かと思っておりました。(もちろんesc_html/esc_attrする前の段階でです) wordpressの線で調べてみます。
goo2005

2017/12/16 08:09

php5系で動いていたwordpressをそのまま7に載せ替えて問題ないかの検証中でした。
goo2005

2017/12/16 08:28

http://blog.szmake.net/archives/907 という記事を見つけました。これによると、wordpressコアで既に変換されている・・・と。しかもwordpressの前提でエスケープ必須と。 この前提で処理する以外になさそうです。ありがとうございました。
goo2005

2017/12/16 08:29

たっちの差で投稿でしたね。ありがとうございました。
guest

0

投稿2017/12/16 07:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goo2005

2017/12/16 08:10

回答ありがとうございます。 こちらは理解しておりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問