質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2154閲覧

UbuntuにてNginx+PHP-FPMが利用できません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/29 16:22

初めまして、丸一日ほどググってわからなかったので質問させていただきたいと思います。

今までUbuntuにてApacheのWebサーバーを建てていたのですが、結構前にパフォーマンスの面からNginxがいいと知り一部のサーバーは既にNginxに切り替えて、今回メインサーバーを移行した際にPHPを利用していたのでPHPも一緒にインストールしました。
しかし、全く機能してくれません。
なぜかPHPが読み込まれず、別PCでindex.phpをブラウザで表示するとファイルがそのままダウンロードされてしまい、PHPとして認識されていない状態です。

インストールはApacheをapt-get autoremoveで削除した後に行ってます。
挙句の果てには何かの弾みで再インストールされてしまったApacheとNginxが干渉したのかNginxすら接続不可能状態に・・・・

UbuntuDesktopのバージョンは14.04LTS 64bitです。
どなたか分かる方がいましたら教えてください!
参考にしたサイト等をリンクに張り付けておきます。

【Nginx on UbuntuでPHPを動かす】
http://qiita.com/kaneshin/items/904bdea169e3c4042b09

【Nginx + PHP-FPM + MySQL + phpMyAdmin on Ubuntu 12.04】
http://www.lonelycoder.be/nginx-php-fpm-mysql-phpmyadmin-on-ubuntu-12-04/

【さくらVPS Ubuntu 12.04 で nginx + php で動かす方法】
http://qiita.com/soi33org/items/2b87093015ff9f82833a

【ubuntu12.04でnginx+php5-fpmを動かしてみたメモ】
http://mach3ss.tumblr.com/post/21492866561/ubuntu12-04-nginx-php5-fpm

【Ubuntu 12.04 LTS に nginx 1.2 と PHP 5.4 の FPM を導入する】
http://blog.sarabande.jp/post/28064413215

【How To Install Linux, nginx, MySQL, PHP (LEMP) stack on Ubuntu 12.04】
https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-linux-nginx-mysql-php-lemp-stack-on-ubuntu-12-04

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2015/05/30 02:17

`dpkg -l|grep apache` で空の結果が返ってきますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/30 02:36

通常ユーザー、スーパーユーザー共に実行してみましたが、何も起こりません。
gouf

2015/05/30 02:43

同様に、`dpkg -l|grep nginx` では1行以上の結果が返ってきますか?(dpkg -l はインストール済みパッケージのリストを返します。詳細は`man dpkg`で確認してください)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/30 02:46

netman1221@ServerA1:⟫ dpkg -l|grep nginx │ ii nginx 1.8.0-1~trusty amd64 high performance web│ server こう帰ってきました。
gouf

2015/05/30 03:03

度々すみません:nginx.conf の検査、`nginx -t -c "nginx.conf のフルパス"`で"test is successful" が含まれる結果が返ってきますか?(sudo が必要かもしれません)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/30 03:07

netman1221@ServerA1:~⟫ sudo nginx -t -c "/etc/nginx/nginx.conf" nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is successful 帰ってきました
takotakot

2015/05/30 08:21

`sudo service nginx status` で nginx の稼働状況を確認し、 どういう設定を `nginx.conf` に書いているか(若しくは、バーチャルホスト用に何か設定を足しているかもしれませんね) を書けば、良い回答が出てくると思います。 今のままでは、誰も何も答えられません。サイトを参考に「何をしたか」です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Apacheやら何やらが干渉してサービスが正常に動作しなかったようで、どこが原因かわからないため最終的にバックアップを取ってリカバリしました。

そして再インストールしたら難なく認識し、少しびっくりしています汗
もしかしたら、半年ぐらいずっとリカバリしないで使用していたので、何かの不具合でポートやサービスが干渉していたのかもしれませんね・・・

ヒントを与えて下さった皆さん、ありがとうございました!

投稿2015/05/30 16:39

編集2015/05/30 16:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問