質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

296閲覧

htmlでjsを読み込みjsでjsを読み込む

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

4グッド

3クリップ

投稿2017/12/15 08:59

JavaScriptで別のJavaScriptを複数読み込む方法を教えてください。

具体的には001.htmlで001.jsを読み込み001.jsで002.jsを003.js読み込みたいです。

htmlからそれぞれ読み込めばいいと思うのですが、
諸事情によりなるべくhtmlの記述数を少なくしたいので、

SomaTakuya, fth, jdco, fujn👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こういうことですかね。

html

HTML

1<head> 2<script src="/001.js"></script> 3</head>

001.js

JavaScript

1window.onload = function() { 2 var script002 = document.createElement('script'); 3 script002.src = "/002.js"; 4 document.body.appendChild(script002); 5 var script003 = document.createElement('script'); 6 script003.src = "/003.js"; 7 document.body.appendChild(script003); 8}

投稿2017/12/15 09:06

編集2017/12/15 09:44
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2017/12/15 09:29

001.js実行時にはまだbodyがないのではないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/15 09:40

すみません、 001.jsで002.jsと003.jsを読み込みたいの間違えでした。
masaya_ohashi

2017/12/15 09:43

x_xさん 確かにbodyないですね。onload以降にしないと駄目ですね
masaya_ohashi

2017/12/15 09:45

yoshi_0819さん 修正してみました。
miyabi-sun

2017/12/15 13:12

ついでにもう一個修正依頼してもいいですか? window.onloadは色々とダメな子なんで、相手が初心者でもaddEventListenerの方を提示して下さい! https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/EventTarget/addEventListener 具体的には1行目をこれに差し替えれば良いはずです。 ```JavaScript window.addEventListener( 'load', function() { ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/22 09:58

miyabi-sunさん 返信遅くなりましたが、 置き換えると window.addEventListener( 'load',function() { var script002 = document.createElement('script'); script002.src = "/002.js"; document.body.appendChild(script002); var script003 = document.createElement('script'); script003.src = "/003.js"; document.body.appendChild(script003); } になるのですが 'load'の部分が閉じられていないのですがいいのですか?
miyabi-sun

2017/12/22 10:10

閉じるのでお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/22 10:36

window.addEventListener( 'load'),function() { var script002 = document.createElement('script'); script002.src = "/002.js"; document.body.appendChild(script002); var script003 = document.createElement('script'); script003.src = "/003.js"; document.body.appendChild(script003); } でいいのですか?
guest

0

今更かもしれませんが、<script type="module">を用いればjs内から別のjsをインポートできます。

最近追加された機能なので一部ブラウザでしか対応してないですが。
import statement - MDN
ブラウザ対応状況

DEMO(Plunker)

投稿2017/12/22 11:44

karamarimo

総合スコア2551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問