質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4202閲覧

javascriptのvarでidを取得したいです

saruasru

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/15 08:34

今、websサイト上の簡単なおみくじを作っているのですが、
参考サイトを元に作って、それをアレンジしていきたいのですが
上手くできないのでご相談したいです。

やりたいこと:大吉などのテキストではなくIDをここに入れることは可能でしょうか?
おみくじの結果のコンテンツ量が多いので、htmlで作ってそれをidで呼び出したいです。

javascript

1var omikuji = ["大吉","中吉","小吉"];

イメージ説明

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2017/12/15 09:10

IDを取得したとして、どのようにして表示するのを想定していますか? 別のページに遷移するのでしょうか?
saruasru

2017/12/15 09:12

こんにちは!理想としては画像をクリックするとそれが回転しフェイドアウトして結果が表示されるようにしたく、全て1枚のページで完結させたいです。
matobaa

2017/12/15 09:54

参考サイトってどこ?
saruasru

2017/12/15 09:57

ドットインストールですm(_ _)mhttps://dotinstall.com/lessons/omikuji_js/1601
Lhankor_Mhy

2017/12/15 10:36

別ファイルのHTMLをajaxで読み込んで表示したい、という理解でいいですか?
saruasru

2017/12/15 13:45

違います。htmlのdivとかで複数のおみくじの結果を作り、そのdivのclass名やid名をvar omikuji = ["ここに",];この中に呼び出したいです。それは可能でしょうか?
Lhankor_Mhy

2017/12/16 01:09

IDを指定して要素を取得するのは、質問者がすでにご提示のコードで書いているとおり、document.getElementById() で可能です。わからないところはどこですか?
saruasru

2017/12/16 05:23

知識が全くなくすみません。。var omikuji = document.getElementById( "omi","omi2" );こうすればomiの内容が取得できるということでしょうか?やってみるとundefinedと出ます。。
Lhankor_Mhy

2017/12/16 05:29

_hiroさんのご回答のとおりです。
saruasru

2017/12/16 05:40

すみませんありがとうございます。。。m(_ _)m
guest

回答1

0

ベストアンサー

やりたいこと:大吉などのテキストではなくIDをここに入れることは可能でしょうか?

そのままidを入れるだけでです。

javascriopt

1var omikuji = ["id1","id2","id3"];

おみくじの結果のコンテンツ量が多いので、htmlで作ってそれをidで呼び出したいです。

html

1<div id="id1">大吉</div> 2<div id="id2">中吉</div> 3<div id="id3">小吉</div>

このようなHTMLを準備した場合、以下のように結果を取得できます・

javascript

1var omikuji = ["id1","id2","id3"]; 2var index = Math.floor(Math.random() * omikuji.length); // ランダムで0-2の値を取得 3var id = omikuji[index]; // ランダムで取得した値に対応するidを取得 4var el = document.getElementById(id); // idに対する要素を取得 5var result = el.innerHTML; // div内のtextを取得 6 7document.getElementById('result').innerHTML = result; // 結果を表示

投稿2017/12/16 01:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saruasru

2017/12/16 05:41

ありがとうございますm(_ _)m 出来ました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問