質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

5回答

3113閲覧

普段のGit管理場所について

roronoazoro

総合スコア113

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/15 01:11

素朴な疑問なのですが、皆さんは普段、Gitを用いた学習などをする際、Googleドライブや書類など色々ありますが、どのディレクトリ下でGit管理を行なっていますか?
自分はGoogleドライブとMacなので書類などが多いです。

考えられる候補として。

  • Googleドライブ
  • Dropbox
  • 書類やドライブC直下

書類や各種ドライブにフォルダが乱立してしまい、また、一度Git管理を始めると移動するのが大変ということもあり、どこか統一していきたいと思っています。
検索の仕方が悪いのか思うような回答に巡り会うことができず質問いたしました。
ご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ku__ra__ge

2017/12/15 01:48

「一度Git管理を始めると移動するのが大変」と認識されているのはなぜでしょう。.gitディレクトリごと移動すればそれで問題ないのでは?
roronoazoro

2017/12/15 06:00 編集

以前にgit管理下のフォルダを移動した際、ディレクトリ is outside repositoryといったエラーとなったことから、移動するのには手前がかかると認識していました。 以前の投稿したurlです。 https://teratail.com/questions/100162
guest

回答5

0

ベストアンサー

以前の質問を確認して、なんとなく問題が見えた気がします。
質問主さんは【例1】のように、1つのフォルダをgit管理下にして、そこに様々なプロジェクトを全て詰め込むような使い方をしようとしているのではないでしょうか?

以下の【例2】ようにgit管理を行いましょう。
そうすれば、「プロジェクト1」~「プロジェクト4」をそれぞれ、まるごと別の場所に移動しても問題は起きないので、後からでも自由に配置場所を変えることができます。

【例1】 親ディレクトリ  ←ここをgit管理下にする  ├プロジェクト1  ├プロジェクト2  ├プロジェクト3  └プロジェクト4 【例2】 親ディレクトリ  ├プロジェクト1  ←ここをgit管理下にする  ├プロジェクト2  ←ここをgit管理下にする  ├プロジェクト3  ←ここをgit管理下にする  └プロジェクト4  ←ここをgit管理下にする

投稿2017/12/15 07:10

ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/12/15 22:48

ご回答ありがとうございます。理解しました。念の為確認ですが、例1の場合でも親ディレクトリを丸々移動させることは可能ということでしょうか?
ku__ra__ge

2017/12/18 03:44 編集

はい。gitの管理ファイルが置いてある隠しディレクトリ".git"を含めてまるごと移動させれば大丈夫です。
roronoazoro

2017/12/18 08:09

ありがとうございます!
guest

0

VirtualBoxとVagrantで仮想環境を組み、そのbox下のCentos内にディレクトリを切ってgit開発してます。

dockerでもいいですが、windows環境でgit使うならsourcetreeが便利だと思います。

投稿2017/12/16 15:56

imamoto_browser

総合スコア1161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2017/12/17 02:26

source tree関係ないのでは
guest

0

プログラム関係は、home ディレクトリの下に Develop ディレクトリを作って、その中にまとめておいています。

プログラムのソースコードはコンパイル等で書き換える頻度が多く、同期が頻繁に発生することになるので、dropbox や google drive などの共有ディレクトリには、置かないようにしています。

投稿2017/12/15 01:23

編集2017/12/15 01:27
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/12/15 06:07

ご回答ありがとうございます。 普段、html、css、javascript、phpなどをgoogleドライブなどで管理しているのですが、こういったのも本当はhomeディレクトリの方がいいのでしょうか?
guest

0

とくにWindowsだとクラウド同期するとdesktop.ini.git/に生成されてしまってだるいのでそれ以外の場所ですかね。

自分はドキュメント直下にgitというdirectoryをつくってそこにぶち込んでいるのと、msys2も使っているので$HOME以下においてます

投稿2017/12/15 02:53

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/12/15 06:03

クラウドでgit管理するのは良くないとだけ聞いていたのですが、そういった理由からだったんですね。逆にMacの場合だと特に問題ないのでしょうか?
yumetodo

2017/12/15 09:44

Macは知りません。
yumetodo

2017/12/15 09:45

クラウドでもWebDAVでマウントしてるなら大丈夫です。WebDAVはええぞ!
roronoazoro

2017/12/15 22:49

WebDAV初耳です。調べてみたいと思います。ありがとうございます。
yumetodo

2017/12/17 02:28

WebDAVというか、ネットワークドライブとしてマウントしていれば、ですかね。 Desktop.iniは既存のDirectoryが対象になっている時、同期されたかどうかがわかるようにアイコンが変わるかと思いますが、あのアイコンを変えるために生成されるので
guest

0

homeディレクトリの下にprogramというディクトリを作成し、その下にそれぞれプロジェクトごとにディレクトリを作成し、それぞれのディレクトリごとにgitで管理しています。

home/program/pracrce1
home/program/pracrce2
home/program/pracrce3
など。

投稿2017/12/15 01:55

hatsu

総合スコア1809

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/12/15 06:04

ご回答ありがとうございます。自分も今度からhomeディレクトリ下で管理したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問