質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1929閲覧

cssの一部の変更したいだけなのですが

pegy

総合スコア243

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/14 23:17

下記のように類似の要素があるのですが、
backgroudの色を変えたいだけなのですが、そのために新たなclass="custom-select-trigger2"
を作成しようとしています。
また、色を変えたいためにcustom-select-trigger2に設定したことでこれがJavascriptのセレクタにも
なっているため、及ぼす影響が甚大です。。
実務上はこんなやり方をしないと思うのですが、cssにはあまり慣れていないため、実際には下記のように
実際にはcssもJSも使いまわしたいのに本の一部だけ変えたい場合にはどうしていらっしゃいますか?
よろしくお願いもうしあげます。

CSS

1 .custom-select-trigger { 2 position: relative; 3 display: block; 4 width: 200px; 5 padding: 0 22px 0 22px; 6 font-size: 15px; 7 font-weight: 200; 8 color: #585858; 9 line-height: 40px; 10 background: #fff; 11 border-radius: 2px; 12 cursor: pointer; 13 border: 0.5px solid #b1b1b1; 14 } 15 16 .custom-select-trigger2 { 17 position: relative; 18 display: block; 19 width: 200px; 20 padding: 0 22px 0 22px; 21 font-size: 15px; 22 font-weight: 200; 23 color: #585858; 24 line-height: 40px; 25 background: #bfffba; 26 border-radius: 2px; 27 cursor: pointer; 28 border: 0.5px solid #b1b1b1; 29 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

classはスペースで区切って複数指定することもできますので、以下のような形にしてはいかがですか?
変わるところだけ記述すれば大丈夫です。

html

1<div class="custom-select-trigger bglightgreen"> 2 中の記述 3</div>

css

1 .custom-select-trigger { 2 position: relative; 3 display: block; 4 width: 200px; 5 padding: 0 22px 0 22px; 6 font-size: 15px; 7 font-weight: 200; 8 color: #585858; 9 line-height: 40px; 10 background: #fff; 11 border-radius: 2px; 12 cursor: pointer; 13 border: 0.5px solid #b1b1b1; 14 } 15 16 .bglightgreen { 17 background: #bfffba; 18 }

投稿2017/12/14 23:39

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2017/12/17 04:44

コメントありがとうございます。 早速採用をさせていただきます。このような素人な質問にもかかわらず ご親切な回答をいただき、誠にありがとうございます。
guest

0

1個1個の属性の違いで、どんどんクラスを使っていたら、膨大なファイルになってしまいます。他の方がおっしゃっているとおり、divタグの中で複数のクラスを指定してください。

でないと、仮に企業サイトや実務で使う場合ははっきり言ってすぐ破綻します。商用では、minifyしたり、できるだけ省エネ設計でcssやjsを書くことが求められます。さもないと、ものすごく重たいサイトになってしまいます。

投稿2017/12/17 03:21

imamoto_browser

総合スコア1161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2017/12/17 04:37

ご回答ありがとうございます。 classを複数設定することといたしました。 今の所、動けば良いという発想でcssやjsを書いていたのですが、少しずつ省エネを意識しながら 実践に耐えるものを作っていきたいと思います。
guest

0

css

1.custom-select-trigger,.custom-select-trigger2 { 2 position: relative; 3 display: block; 4 width: 200px; 5 padding: 0 22px 0 22px; 6 font-size: 15px; 7 font-weight: 200; 8 color: #585858; 9 line-height: 40px; 10 background: #fff; 11 border-radius: 2px; 12 cursor: pointer; 13 border: 0.5px solid #b1b1b1; 14 } 15 16 .custom-select-trigger2 { 17 background: #bfffba !important; 18 }

ですかね…
2つならまだしも複数のクラス、複数の要素でこれを実現したいとなれば
CSSではどうしようもないと思いますが。。。

SASSを使ってCSSを管理するようにすれば簡単に実現できるかと思います。
https://qiita.com/m0nch1/items/b01c966dd2273e3f6abe
SASSであれば以下のように記述できます。

sass

1 .select-trigger { 2 position: relative; 3 display: block; 4 width: 200px; 5 padding: 0 22px 0 22px; 6 font-size: 15px; 7 font-weight: 200; 8 color: #585858; 9 line-height: 40px; 10 border-radius: 2px; 11 cursor: pointer; 12 border: 0.5px solid #b1b1b1; 13 } 14 15 .custom-select-trigger1 { 16 @extend .select-trigger; 17 background: #fff; 18 } 19 20 .custom-select-trigger2 { 21 @extend .select-trigger; 22 background: #bfffba; 23 }

投稿2017/12/14 23:44

編集2017/12/14 23:47
Zaganchan

総合スコア80

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2017/12/17 04:43

コメントありがとうございます。sassは名前しか聞いたことはなかったのですが、 プログラムっぽくcssがかけるみたいですね。 リンクはruby対応でしたが自分はphperなので、ちょっと他の方法調べてみようと思います。
Zaganchan

2017/12/18 01:49

お恥ずかしい、勝手に一つのクラスでやりたいものだと勘違いしておりました。 的外れな回答になってしまい申し訳ないです。 dit.さんの回答をご参考ください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問