質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

647閲覧

v-ons-list内でスクロールイベントと位置を取得する

i-terashima

総合スコア14

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/14 11:58

編集2017/12/14 12:03

Vue.jsでOnsen UIを利用しています。
v-ons-list内でスクロールしたときに、イベントの発火とスクリーン内の位置を取得したいのですが、どうすればよいでしょうか。

実行したいのは、下記のイメージです。

<v-ons-page> <v-ons-list @onscroll="scrollFunction"> <v-ons-list-item v-for="val in hoge"></v-ons-list-item> </v-ons-list> </v-ons-page>
scrollFunction:function(){ console.log(window.screenY) }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

イベントを登録するときに'on'は必要ありません

<v-ons-list @onscroll="scrollFunction"><v-ons-list @scroll="scrollFunction">

スクリーン内の位置->リスト内のスクロール量として読み替えて回答します(ちがったらすみません)
トリガーされるイベントにはイベントオブジェクトが引数として渡されるので、そこからわかります

js

1scrollFunction:function(e){ 2 console.log(e.target.scrollTop) 3}

投稿2017/12/16 08:02

teng

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i-terashima

2017/12/16 08:34

ご回答ありがとうございます。 やはり、v-ons-list内だと、@scrollを検知してくれず、イベントが発火しないですね。。
i-terashima

2017/12/16 20:40

ご丁寧にありがとうございます! 差分を確認したところ、max-heightを設定したところ、想定通りの動きとなりましたので、解決とさせて頂きます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問