質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

323閲覧

canvas 背景にしたい

homel15k

総合スコア19

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/14 10:58

canvasのアニメーションを背景にしたいのですがエラーは出ていないのに表示されません。

canvas

1<!DOCTYPE html> 2<html lang = "ja"> 3<head> 4 <meta charset "UTF-8"> 5 <title>Hello Canvas!</title> 6 <style> 7 #cvs{ 8 position: fixed; 9 top: 0; 10 left: 0; 11 width: 100%; 12 height: 100%; 13 z-index: -1; 14 } 15 #warapper{ 16 width: 85%; 17 background: rgba(255,255,255,0.8); 18 margin: 0 auto; 19 } 20 </style> 21</head> 22<body> 23<!-- 中身 --> 24 <div id = "warapper"> 25 <h1>Portfolio</h1> 26 <main> 27 <p>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaあああああああああ</p> 28 <p>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaあああああああああああああ</p> 29 <p>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</p> 30 <p>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</p> 31 </main> 32 </div> 33 34<script> 35 window.addEventListener('load',function(){ 36 draw(); 37 }); 38 function draw(){ 39 var canvas = document.createElement('cvs'); 40 canvas.id = 'cvs'; 41 canvas.width = window.innerWidth; 42 canvas.height = window.innerHeight; 43 document.body.appendChild(canvas); 44 if(!canvas||!canvas.getContext) return; 45 var ctx = canvas.getContext('2d'); 46 47 //フェードアウトアニメーション 48 var alpha = 0; 49 function animation(){ 50 //画面クリア 51 ctx.clearRect(0,0,canvas.width,canvas.height); 52 //透明度を更新 53 alpha += 0.005; 54 //描画 55 //canvas全体をクリア 56 ctx.clearRect(0,0,canvas.width,canvas.height); 57 //描画 58 ctx.fillStyle = '#ffff80'; 59 ctx.globalAlpha = alpha; 60 ctx.beginPath(); 61 ctx.moveTo(50, 100); 62 ctx.lineTo(250,100); 63 ctx.lineTo(85, 210); 64 ctx.lineTo(150,30); 65 ctx.lineTo(215,210); 66 ctx.lineTo(50,100); 67 ctx.fill(); 68 } 69 setInterval(animation,1000/30); 70} 71 72</script> 73</body> 74</html>

表示されるにはどうすればいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

要素名は正しく指定しましょう.

JavaScript

1var canvas = document.createElement('cvs');//HTMLUnknownElement

JavaScript

1var canvas = document.createElement('canvas');//HTMLCanvasElement

エラーが発生していないのは, 下でトラップしている(中途終了している)からです.

JavaScript

1if(!canvas||!canvas.getContext) return;//HTMLUnknownElementにgetContextは存在しない

投稿2017/12/14 11:06

defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

homel15k

2017/12/14 11:19

回答ありがとうございます。var canvas = document.createElement('canvas');は変えてはいけないのですね(・_・;)助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問