質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Q&A

解決済

2回答

10250閲覧

インストールしたRedmine3.0.3をブラウザ表示するとファイル一覧になる

kamuycikap

総合スコア135

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/29 04:39

CentOS6.4に、Redmine3.0.3の構築を試みております。
下記のURLを参考にさせていただきながらインストールしたのですが、http://XXX.XXX.XXX.XXX/redmine
にアクセスすると、redmineディレクトリのファイル一覧がブラウザに表示されてしまいます。
Options -Indexes FollowSymLinksのディレクティブを設定すると500エラーになってしまいます。

インストールの手順を間違ったのか、confファイルの記述が間違っているのかわからなくなっている状況です。
閲覧するべきファイルや情報、想定される失敗のポイントなど、アドバイスいただければ幸いです。

以下、Redmineの構築情報です

<<環境>>
OS : CentOS6.4(X64)
Webサーバー : apache2.2(X64)
Mod : apachectl -M | grep passenger → passenger_module (shared) Syntax OK
SELinux : 停止させている

<<インストールについて参考にしたサイト>>
http://blog.redmine.jp/articles/3_0/installation_centos/

<<Redmineのインストール先>>

ls -alt /var/lib/

drwxrwxr-x. 17 apache apache 4096 5月 28 19:19 2015 redmine_2nd

<<Documentroot>>

ls -alt /var/www/html/

lrwxrwxrwx. 1 root root 20 5月 28 19:38 2015 redmine -> /var/lib/redmine_2nd
-rw-r--r--. 1 apache apache 226 5月 28 18:48 2015 index.html

<<httpd.confファイル>>
○ /etc/httpd/conf/httpd.conf
<VirtualHost *:80>
ServerName XXX.XXX.XXX.XXX # <-- 自分のIPアドレス。
DocumentRoot /var/www/html
<Location "/redmine">
RackBaseURI /redmine
</Location>
</VirtualHost>

○ /etc/httpd/conf.d/redmine.conf

Redmine専用の.conf

<Directory "/var/lib/redmine_2nd/public/">
Require all granted
</Directory>

○ /etc/httpd/conf.d/passenger.conf

Passengerの基本設定。

passenger-install-apache2-module --snippet を実行して表示される設定を使用。

LoadModule passenger_module /usr/local/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/passenger-5.0.8/buildout/apache2/mod_passenger.so
<IfModule mod_passenger.c>
PassengerRoot /usr/local/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/passenger-5.0.8
PassengerDefaultRuby /usr/local/bin/ruby
</IfModule>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho_cs

2015/05/29 04:56

500エラー発生時のログ等あれば記載してください。
kamuycikap

2015/05/29 05:40

ありがとうございます。 現在、500エラーは回避されておりますが、403エラーがでております。 以下、/var/log/httpd/error_log情報です。 [Fri May 29 14:38:39 2015] [error] [client 192.168.0.127] Directory index forbidden by Options directive: /var/www/html/redmine/
guest

回答2

0

ベストアンサー

ls -alt /var/www/html/

lrwxrwxrwx. 1 root root 20 5月 28 19:38 2015 redmine -> /var/lib/redmine_2nd
-rw-r--r--. 1 apache apache 226 5月 28 18:48 2015 index.html

シンボリックリンクの宛先は /var/lib/redmine_2nd/public になる必要があった気がします。

次のように作りなおして見るとどうでしょうか。

unlink /var/www/html/redmine ln -s /var/lib/redmine_2nd/public /var/www/html/redmine

投稿2015/05/29 05:55

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamuycikap

2015/05/29 06:00

なんと・・・・ご指摘のとおりです。 エラーの内容が変わりました。 [ 2015-05-29 14:58:27.9388 6938/7fbcd2b4c700 age/Hel/Req/CheckoutSession.cpp:252 ]: [Client 1-1] Cannot checkout session because a spawning error occurred. The identifier of the error is c0c41fbc. Please see earlier logs for details about the error.
guest

0

Options -Indexes FollowSymLinksのディレクティブを設定し、

$ sudo chmod -R 666 /var/lib/redmine/tmp/

でどうでしょう?

投稿2015/05/29 04:54

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamuycikap

2015/05/29 05:42

投稿ありがとうございます。 パーミッションを変えてみましたが変化ありません。 error_logにはこんなログが履かれております。 Fri May 29 14:41:09 2015] [error] [client 192.168.0.127] Directory index forbidden by Options directive: /var/www/html/redmine/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問