質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

5317閲覧

cssで同時に2つの要素(背景と入れ子の<span>)を透過させたい

kapimako

総合スコア39

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2015/05/29 04:24

以下、サンプル.htmlを元に質問させていただきます。
背景グレーをマウスオーバーすると、<span>もっと見る></span>も同時に透過させたいのですが、ieだと実現できません。
画像ではなくテキストで同時にhoverするには、何かいい方法はありますでしょうか。
ie7,ie8も対象にしたいのですが、まずは、ie9以上、Chrome、firefoxが対象です。
できるだけ、cssで再現したくjQueryはcssで再現が厳しい場合に検討をしたいと思っています。
ご教示の程、よろしくお願いいたします。

lang

1<html> 2<head> 3<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 4<title>サンプル</title> 5<style type="text/css"> 6#nav { 7 margin: 40px auto 0px; 8 width: 620px; 9 overflow: hidden; 10 background: #EEE; 11 color: #000; 12 font-size: 20px; 13 height: 50px; 14 line-height: 50px; 15 position: relative; 16 padding: 0 0 0 20px; 17} 18#nav span { 19 position: absolute; 20 right: 10px; 21 top: 10px; 22 height: 26px; 23 background: #FFF; 24 text-align: center; 25 line-height: 26px; 26 vertical-align: middle; 27 padding: 2px 15px; 28 border: 1px solid #CCC; 29 color: #000; 30 font-size: 14px; 31 display: inline-block; 32} 33#nav a { 34 text-decoration: none !important; 35 color: #000; 36 display: block; 37} 38#nav a:hover { 39 /*background-color: rgba(238, 238, 238, 0.7);*/ 40 opacity: 0.5; 41 filter: alpha(opacity=50); /* ie lt 8 */ 42 -ms-filter: "alpha(opacity=50)"; /* ie 8 */ 43 -moz-opacity:0.5; /* FF lt 1.5, Netscape */ 44 -khtml-opacity: 0.5; /* Safari 1.x */ 45 zoom:1;/* ie */ 46 filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=50); /* For IE 5-7 */ 47 -ms-filter: "progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=50)"; /* For IE 8 */ 48} 49</style> 50</head> 51 52<body> 53<h2 id="nav"> 54<a href="ichiran.html">タイトル<span>もっと見る&nbsp; &gt;</span></a> 55</h2> 56</body> 57</html> 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

親要素のhover時に入れ子要素を絡める事も出来ますよ。
IE8以下でも効くはずです。

lang

1a:hover{ 2opacity:0.5; 3} 4a:hover > span:hover{ 5opacity:0.5; 6}

これで a のhover時に span にも作用します。

参考サイト
http://black-flag.net/css/20110331-2850.html

投稿2015/05/29 17:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kapimako

2015/06/01 02:11

このような使い方があるんですね!勉強になりました。ありがとうございます!!! ただ、当方のie8(ie開発ツールのエミュレーションー)ではhoverの透過が再現ができず…?? 当方の環境が問題かもしれません。。。
guest

0

旧IEのデバッグ環境を整えていないので実記での確認はできていませんが、
IE11のエミュレーター機能で確認してみたところ、

IE8は動作しないのですが、

lang

1#nav a:hover {

ここを

lang

1#nav:hover {

に変えるといけそうな気がします。

投稿2015/05/29 06:00

Yoh

総合スコア94

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kapimako

2015/05/29 06:12

ありがとうございます!!!ie9以上で全体にhoverできました!! 後は、ie8以下の時どうするかもう少し調べてみたいと思います。 取り急ぎ、御礼申し上げます。ありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問