質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1464閲覧

PHPのローカルでSQL実行時にメモリーエラー

yuta_baske

総合スコア43

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/14 03:06

お世話になっております。

PHPでSQL実行時にエラーになってしまいます。以下エラー文
Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 43 bytes) in ~

元々動いていたのですがPHPでSQLを何回か実行したところ、2006 MySQL server has gone awayとエラーが出てから上記のエラーがでて動きません。

以下実行したこと
・php.iniのmemory_limitを変更(変化なし)
→phpinfoで調べたところLocalInfoが変わっていない。
・phpMyAdminからテーブルを修復
phpinfo.phpに表示されるLocal ValueとMaster Valueの違いとはにて

この状態は、PHP.iniで設定している値を、

.htaccessファイルによって上書きしている状態です。
同様にhttpd.confファイルで上書きしている場合にも同じように、
LocalValueの値がhttpd.confで設定した値で表示されます。

とのことだったのですが.htaccessはなく、httpd.confでも設定しているような箇所が見つかりませんでした。

現在、phpMyAdminから同じSelect文を実行したが普通に動きます。
XAMPPも何回も再起動をかけたのですが効果が見られない状態です。

もしほかに必要な情報などありましたら随時更新します。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーが2つ出ているようですので、1つずつ回答します。

Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 43 bytes) in ~

PHPの当該プログラムに割り当てられているメモリ上限を超えてしまっています。
そのため、割り当てメモリ量を増やすと解消するはずです。

なぜphp.iniに設定した内容が反映されないのかはわかりませんが、「とりあえずこのエラーを解消したい!」ということであれば、PHPのプログラム中に

php

1ini_set("memory_limit", "512M");

と書いてしまってはどうでしょう?
※上記コードは「このプログラムだけ、PHPのmemory_limitを512MBにする」という設定になります。
(512Mは適当な値ですので、割り当てたいメモリ量を検討の上、ご指定ください)

MySQL server has gone away

MySQLの接続が切れてしまっています(考えられる理由はいくつかあります)。

https://qiita.com/RyutaKojima/items/3772d695db5e2342ab47

にとてもよくまとめられておりますので、こちらを参考に確認してみていただくと良いのではないかと思います。

投稿2017/12/14 03:35

nak

総合スコア696

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuta_baske

2017/12/14 05:25

ini_set("memory_limit", "512M");でとりあえず治りました。ありがとうございます。 MySQL server has gone awayは自分のコーディングミスで違うとこで出ているエラーでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問