質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

8233閲覧

sudo: unable to stat /etc/sudoers: Permission denied

kota-y

総合スコア12

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/29 02:08

cordovaをインンストールしたく、ターミナルで”sudo npm install -g cordova”を実行したのですが、以下のエラーが出て、インストールできません。

sudo: unable to stat /etc/sudoers: Permission denied
sudo: no valid sudoers sources found, quitting

Permission deniedと書いているので、chmodで「/etc/sudoers」の権限を変えて実行しようと思ったのですが、そもそもsudoが使えないので、以下のようにエラーが出てしまいます

chmod: Unable to change file mode on /etc/sudoers: Operation not permitted

sudoを使えるようにするにはどうすればよいかご教示いただけないでしょか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

sudo できなくなるというのは結構大変な問題です。

  1. root のパスワードを覚えていれば、suroot になり、/etc/sudoers を変更します。
  2. root のパスワードを覚えておらず、自分が自由に設定できるマシンの場合、「シングルユーザモード」で起動させます。詳細は調べてみて下さい。起動後は root として好きなことができます。passwd コマンドでパスワード設定をするのが良いでしょう。
  3. それ以外の場合、は管理者に相談するとか、もしくは厄介な事態です。

投稿2015/05/29 02:20

takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kota-y

2015/05/29 02:54

回答ありがとうございます。 root権限で/etc/sudoersの権限の変更はできたのですが、以下のエラーは解消されませんでした(775と777で試してみました) sudo: unable to stat /etc/sudoers: Permission denied sudo: no valid sudoers sources found, quitting
kota-y

2015/05/29 04:09

"pkexec chmod 0440 /etc/sudoers"を行った後に、”sudo npm install -g cordova”を実行しても変わりませんでした。 sudo: unable to stat /etc/sudoers: Permission denied sudo: no valid sudoers sources found, quitting OSはmac(OS X Yosemite)バージョンは10.10.3です
takotakot

2015/05/29 04:32

あとは、私が試すとすれば、/etc 自体のパーミッションと、root ユーザで visudo ですね。 お力になれず、すみません。 OS X であれば、固有の問題の可能性もありますね。 http://marzin.org/posts/fixing-sudo-osx/https://discussions.apple.com/thread/6706892 http://astrails.com/blog/2009/9/29/how-to-fix-a-hosed-etc-sudoers-file-on-mac-osx という記事もあります。 yosemite sudo permission で検索されてみると、分かるかもしれませんね。
guest

0

原因は、/etcと/praivate/etcがシンボリックリンクされており、
参照元の/etcの権限を変更するのではなく参照先の/praivate/etcの権限を変更したら、うまくいきました。

takotakotさん、最後まで本問題に付き合っていただいたのでベストアンサーにさせていただきます。
ありがとうございました

投稿2015/05/30 00:03

kota-y

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問