質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

1455閲覧

CSS 要素の寄せ方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/13 14:09

編集2017/12/15 11:06

HTMLとCSSのの学習をしております。
フッターを作成しているのですが、どうしてもフッター内のメニューとcopyright部分が
右寄せになってくれません。

書籍(ホームページ作成のツボとコツが絶対に分かる本)の通りに何度も書き直し、CSSを一行書いたら保存し動作を確かめているのですが、
この部分だけが、なぜか、本の通りに記載しても、一番右まで動いてくれません。

どなたか、原因、解決策をご教授願います。

以下実際に書いたHTMLとCSSです。

!!イメージ説明

HTML

1<footer id="footer"> 2 <div id="footer-left"> 3 <img src="img/footer_logo.png" alt="画像"> 4 <address id="address"> 5 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 6 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 7 </address> 8 </div> 9 10 <div id="footer-light"> 11 <div id="fNav"> 12 <ul> 13 <li><a href="index.html">ホーム</a></li> 14 <li><a href="business.html">事業内容</a></li> 15 <li><a href="about.html">会社概要</a></li> 16 <li><a href="contact.html">お問い合わせ</a></li> 17 </ul> 18 </div> 19 <small id="copyright"> 20 copyright ■■■■■■■■■ 21 </small> 22 </div> 23 </footer>

CSS

1#footer{ 2 background: #2AA8E5; 3 color: #ffffff; 4 padding: 25px; 5 display: flex; 6 7} 8 9#footer-left{ 10 width: 300px; 11 12} 13 14#address{ 15 font-size: 12px; 16 17} 18 19#footer-right{ 20 width: 600px; 21 22 23} 24 25#copyright{ 26 text-align: right; 27 display: block; /*右に動かない*/ 28} 29 30/* 7フッダーナビゲーション */ 31 32#fNav{ 33 margin-bottom: 30px; 34 border: solid 1px; 35} 36 37#fNav ul{ 38 display: flex; 39 width: 518px; 40 margin-left: auto; /*右寄せにならない*/ 41} 42 43#fNav li{ 44 text-align: center; 45 padding: 0 20px; 46}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2017/12/13 22:58

CSSの「id="footer"」「id="footer-left"」「id="footer-light"」もご提示してください。より良い回答が得れると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/15 11:06

id="footer"」「id="footer-left"」「id="footer-light"」を追加致しました。
guest

回答3

0

これだけではなんとも言えません。

ただフッターの部分だけ見ればcopyrightはこれでいいと思いますが、ulにwidthを指定しているのでjustify-contentでflex-endを入れないと右には寄らないでしょう。

本の通りにやってるのか、やりつつ自分のコードを入れてるのか、その本を持ってないのでわかりませんが、ブラウザのデベロッパーツールを使って、他のプロパティ等が影響してないかを調べながらやるとどこのせいで右に寄ってないのかも分かりますので勉強になると思います。

投稿2017/12/13 17:23

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

#footer-leftは左寄せに、#footer-rightは右寄せにしたいのでしたら、#footerjustify-content: space-betweenを指定すればいいです。

ul内でliを右寄せするのは、他の回答者の方々がおっしゃっているようにjustify-content:flex-endを指定すればいいです。

demo(JSFiddle)

関連リソース
CSS3 Flexbox の各プロパティの使い方を詳しく解説

投稿2017/12/15 13:45

karamarimo

総合スコア2551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

footer#footerも、同様にdisplay:flexが設定されているのでしょうか?
それであれば、footer#footerに
justify-content:space-between;
を指定すればdiv#footer-lightも右によるかと思います。

それと、質問には直接ありませんが、「footer-light」のスペルが間違っているので直しておいたほうが良いかと思います。
恐らくは参考にされている書籍のミスかとも思いますが…。

追記
失礼しました。
他の方も仰る通りfooter#footerに掛けるならflex-endではなくspace-betweenでした。誤った回答をしてしまい失礼しました。

投稿2017/12/13 23:09

編集2017/12/15 14:08
sota_u

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問