質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

155閲覧

uniformに10をかけた時に得られる値とは

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/13 02:23

data = np.random.uniform(-1, 1, (1000, 2)) * 10

というコードが出て来ました。まず、この(1000, 2)が何を表現しているのかわかりません。

np.random.uniform(-1, 1, 3)

なら-1〜0の3個の配列が得られるのは分かるのですが、(1000, 2)だと何個の配列が得られるのでしょうか?
また、* 10となぜ10がかけられているのかもわかりません。

np.random.uniform(-1, 1, (1000, 2))

np.random.uniform(-1, 1, (1000, 2)) * 10

の値を出力した時、

[[-0.81892826 -0.30632298] [ 0.65831767 -0.07878604]・・・]

[[ 7.43677077 -2.75860802] [-0.66447764 3.09948153]・・・]

と出力されて後者の値が10倍されているわけではなく、
np.random.uniform(-1, 1, (1000, 2)) * 10 で得られる値が何なのかがわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

数字はサイズです。
1000x2の配列が作られます。

np.random.seed(0)でシードを固定しないと毎回異なるセットの乱数が生成されます。

投稿2017/12/13 02:33

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/13 02:46

ありがとうございます。1000x2の配列が作られます。に関してですが、[xxx , yyy]の配列が1000個作られるということでしょうか? また、np.random.seed(0)でシードを固定しないと毎回異なるセットの乱数が生成されます。に関してですが、これはnp.random.uniform(-1, 1, (1000, 2)) * 10 で10をなぜかけているかの話でしょうか?10をかけたら出力される値が固定になるということでしょうか?
mkgrei

2017/12/13 02:54

前半は仰る通りです。 後半についてですが、 print(np.random.uniform(-1, 1, (1000, 2))) の結果と print(np.random.uniform(-1, 1, (1000, 2))*10) の結果が10倍ではないのは、*10のせいではありません。 np.random.seed(0) print(np.random.uniform(-1, 1, (1000, 2))) の結果と np.random.seed(0) print(np.random.uniform(-1, 1, (1000, 2))*10) の結果はちょうど10倍になっているはずです。
magichan

2017/12/13 03:13

たぶん -10から10の範囲で乱数を得たいのかと思うのですが、何故 np.random.uniform(-10, 10, (1000, 2)) と書かなかったかの実装者の意図は不明ですね。
mkgrei

2017/12/13 03:19

10をかえたくなった時に、変更箇所が一つになるという利点しか思いつきませんね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/13 04:27

なるほど、ありがとうございます。np.random.uniform(-1, 1, (1000, 2)) * 10 はnp.random.uniform(-10, 10, (1000, 2)) とイコールということでしょうか?
mkgrei

2017/12/13 04:37

試しましたが、完全なイコールでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/13 04:51

なるほど!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問