質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

368閲覧

NODE.jsとは?サーバーに Firebase Admin SDK を追加したいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/12 13:00

編集2017/12/13 00:50

swift4
xcode 9.1
iosアプリを作りたいです。

cocoapodsにNODE.jsをインストールし、
公式サイトからnode_modulesをDLしましたが、いまいちNODE.jsを理解できません。

サイト②では、
NODE.JS 、JAVA 、PYTHONの3種類からコードをコピーできますが、
これはxcodeのAppdelegate.swiftやViewController.swiftなどに貼り付ければいいのでしょうか?
NODE.jsの場合のコードを貼り付ける場所を教えて頂きたいです。

(参考にしているサイト)
サイト① iOS でカスタム認証システムを使用して Firebase 認証を行う

サイト② サーバーに Firebase Admin SDK を追加する

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Node.jsでFirebase Admin SDKを使うには公式サイトにもあるように、npmコマンドでインストールすれば使えるかと思います。

npm install firebase-admin --save

投稿2017/12/12 13:40

TomokazuKozuma

総合スコア131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/12 14:09 編集

ありがとうございます。 すでに npm install firebase-admin --save コマンドでインストールしています。 その後で、例えばSDKを初期化するNode.jsコードなら、 何処に貼り付ければ良いのでしょうか?
TomokazuKozuma

2017/12/12 14:33

まずNode.jsはサーバーサイドでWEBアプリケーションを実装できるプログラミング言語です。Node.jsからFirebaseを使うと思うのでNode.jsのソースコードはサーバーに置かないといけません。 上記を踏まえて、どこに貼り付けるかというのはソースコード上のどこかということでしょうか?ソースコードとして実行できれるように組み込まないといけないので一概にどことは言えません。 そもそもNode.jsを動かしたことがないのであれば下記FirebaseとNode,.jsのサンプルコードを一度動かしてみるのがいいのではないでしょうか? https://github.com/firebase/quickstart-nodejs/tree/master/database
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/12 14:48 編集

詳しい情報ありがとうございます。 各ケースによるので一概に何処とは言えないのはその通りだと思います。 今回お聞きしたいのは、 本文にリンクしているURL(サーバーに Firebase Admin SDK を追加する)にあるNODE.jsの場合は、xcodeのソースコードに組み込めば良いのかどうかを知りたいのです。 AppDelegate内なのか、ViewController内なのか、またはxcode上ではないのかをお聞きしたいです。
Robokun

2017/12/12 15:40

Firebaseの実装について、Webアプリケーションの場合、iOSの場合、Andoroidの場合で項目が分かれてると思います。 NODE.JSはWebアプリを使う場合の方法なのだと思いますよ
TomokazuKozuma

2017/12/12 23:35

@tanakaさん 理解しました。Robokunさんが答えてくださっているようにxcode上ではないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/13 00:51 編集

Robokun様、TomokazuKozuma様 NODE.jsはwebアプリの場合必要なんですね。分かりづらくすみません。 私が作りたいのはiosアプリです。 NODE.JS 、JAVA 、PYTHONのどれを使うのが適切でしょうか? この適切なものに該当する中に、ソースコードを組み込むのでしょうか?
TomokazuKozuma

2017/12/13 04:06

iosアプリならSwiftかObjective-Cのどちらかを選択するだけですね。 Node.js, Java, PythonのSDKはサーバーから連携するときに使うものです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/13 04:47 編集

Webアプリを使う場合は、上記の3種類の中から選んで使用すると言う事ですか? Webアプリ=サーバーから連携する必要があると言う事でしょうか?
TomokazuKozuma

2017/12/13 04:50

上記その通りです。 今回はiosアプリということでしたのでSwiftかObjective-Cになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/13 04:57 編集

TomokazuKozuma様 分かりました。 何度も丁寧な解説をして頂き、感謝します。 頂いたアンサーは今後アプリを作っていくにあたり大変参考になります。 ありがとうございました!
TomokazuKozuma

2017/12/13 04:58

いえいえ〜最初はわからないことだらけで大変かと思いますが頑張ってください!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/13 05:04

TomokazuKozuma様 ありがとうございます!また、もしお時間あればよろしくお願いします。 Robokun様、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問