質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • Python 3.x

    5278questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pythonのスコープについて pythonの処理順番(?)に詳しい方お願いします!

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 4
  • VIEW 402

mmmisaki

score 6

スコープについて知りたいのです

以下のコードは
func関数内でグローバル空間のcを持ってきてprintで1を表示した後にグローバル空間cに100を代入を
試みる

しかしfunc内でグローバル空間の変数と同じ変数名を宣言しているためLEGBにのっとりグローバル空間へのcへの参照が行われなくてエラーになるね
というものを表すコードです

コード例

c =1
def func():
    print(c)
    c = 100    


一見納得できそうなのですがいまいち引っかかります
言いたいことはわかるのですがprint(C)の時点ではC=100は宣言されてないので
global空間への参照が失われるのはおかしいような気がします。

funcが呼び出されたときにfunc内の処理を順番に処理せず
あらかじめ関数内で宣言している変数を先に探して処理をしているということであれば納得できるのですが、
実際実行処理する際はpythonはどのような順番で処理をしていっているのでしょうか?

---------------------追記-------------------------

質問の仕方が悪かったので変えさせていただきます!
以下が分かる方お願いします!

・print(c)がエラーが起こるのはグローバル空間への参照が失われてるから
・ではなぜ参照が失われているのか、それはcに代入することで新たに関数内でcという変数を宣言しているからすよね
・よってprint(c)は変数未定義でエラーとなる

ここで生じてくる疑問が1つあります
参照が失われる ということができるのは関数内で同じcという変数が宣言されていることがわからないとできないことですよね?
同じcという変数が宣言されていることが分かっているので参照が失われる
しかし変数が宣言されていることが分かっているのであれば変数未定義のエラーになるのはおかしいのでないか?

ということです

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+4

公式ドキュメントのFAQに、ほぼ同じやつがありますよ。
なぜ変数に値があるのに UnboundLocalError が出るのですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/12 21:08

    回答ありがとうございます。

    少し質問の仕方が悪かったので変えさせていただきます。
    ・print(c)がエラーが起こるのはグローバル空間への参照が失われてるから
    ・ではなぜ参照が失われているのか、それはcに代入することで新たに関数内でcという変数を宣言しているからすよね
    ・よってprint(c)は変数未定義でエラーとなる

    ここで生じてくる疑問は1つあります
    参照が失われる ということができるのは関数内で同じcという変数が宣言されていることがわからないとできないことですよね?
    同じcという変数が宣言されていることが分かっているので参照が失われる
    しかし変数が宣言されていることが分かっているのであれば変数未定義のエラーになるのはおかしいのでないか?

    ということです


    紛らわしくてすみません!
    よろしくお願いします!

    キャンセル

+4

気になったのでPython 3.6で色々と試してみました。

c =1

def func_OK():
    print(c)

def func_NG():
    print(c)
    c = 100

明確な理由は定かじゃないんですが、どうも関数の中で使用(宣言?代入?)されているローカル変数は、その関数を宣言(定義?名前空間にバインド?)した時点で、その関数のローカルシンボルテーブルに組み込まれるみたいです。

print(func_OK.__code__.co_nlocals, func_OK.__code__.co_varnames)  # -> 0 ()

print(func_NG.__code__.co_nlocals, func_NG.__code__.co_varnames)  # -> 1 ('c',)

上記のように各関数の__code__の中を見ていくと、「インタープリタなんだから一行ずつ解釈して処理を実行しているはず、だからPythonはそんなに速くないってみんな言ってるもん!」という私的感覚とは、ずれた結果を得ることになります。

だからfunc_NGをcallする時はprint(c)の時点で、cは最初からグローバル変数ではなくその関数の中で使用されるはずのローカル変数としての参照が試みられるんだと思います。その推測を元に考えると、func_NGを実行した時に得られるエラーがNameError: name '...' is not definedではなくUnboundLocalError: local variable '...' referenced before assignmentである点にも納得できると思います。

おそらくパフォーマンス面のメリットがあってこういう作りになっているんだと想像します。※Pythonのソースを追えばもっと面白いことがわかるかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/12 22:40

    なるほど!興味深くすばらしい回答ありがとうございました!
    ベストアンサーを早急に決めてしまったのが少し残念なくらいです...

    また機会がありましたらよろしくお願いします!

    キャンセル

+2

ドキュメントのここに明記されています。明確にPython設計者の意図した動作です。

https://docs.python.jp/3/reference/executionmodel.html#resolution-of-names

ある名前がコードブロック内のどこかで束縛操作されていたら、そのブロック内で使われるその名前はすべて、現在のブロックへの参照として扱われます。このため、ある名前がそのブロック内で束縛される前に使われるとエラーにつながります。この規則は敏感です。Python には宣言がなく、コードブロックのどこでも名前束縛操作ができます。あるコードブロックにおけるローカル変数は、ブロックのテキスト全体から名前束縛操作を走査することで決定されます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

Pythonに限らずですが、ほとんどのプログラム言語では、まずプログラム全体を見て、コンパイルしてから実行します(※)。
print(c)を実行する前に、c = 100も読まれていますので、cはローカル変数としてコンパイルされます。で、代入前に参照しているので、エラーになります。

※毎回実行する度にコンパイルして、コンパイル結果をメモリ上だけに保持して、実行が終わればそれを捨てる言語と、コンパイル結果をファイルに保存して、次の実行からは、コンパイルしないでもそのファイルを実行できる言語がありますが、その区別は、今回の質問にはあまり関係がありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/12 22:08

    ありがとうございます!

    キャンセル

-1

python では、関数内から関数外の変数へアクセスするためには、global 宣言をしなければなりません。
[http://uxmilk.jp/12505]

提示されたコードでは関数の中で global c を行っておらず、print(c) の段階では c は関数内では定義していないため、未定義変数へのアクセスとなりエラーとなっています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/12 21:18

    参照するだけなら問題ないはずです。

    キャンセル

  • 2017/12/14 23:20

    そうなのですね・・・一つ勉強になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Python 3.x

    5278questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。