Windows10でPowerShell4の開発を行うことは可能でしょうか?
解決済
回答 2
投稿
- 評価
- クリップ 0
- VIEW 2,015
お世話になります。
WindowsのPowerShell(バージョンは4)による運用支援ツールの開発を行うことになりました。
ところが現在開発のメインで使用しているPCはWindows10なのですが、Windows10のPowerShellのバージョンは5です。
PowerShell4が使えるWindows8.1のノートPCもあるのですが、
・CPU等のハード的なスペックが低い。
・開発環境とネットワーク接続されておらず、開発環境のPCにコピーしなければ「バージョン管理」「テスト環境の構築」が行えない。(開発環境とネットワーク接続するためには、非常に面倒な手続き等が必要となります。)
・Windows8.1のノートPCは共有PCで、常に使用できるわけではない。
という不便な状況です。
(現在はWindows10で「PowerShell5の新機能」を使用しないプログラムを作成し、それをWindows8.1で動作確認するという非効率な方法で開発中です。)
何らかの方法(例えばWindows10標準の「Windows Power Shell ISE」に何らかのアドオンを追加する等)でWindows10で「PowerShellをバージョン4モードで動かす」ことは可能でしょうか?
以上よろしくお願いします。
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
+4
こんにちは。
残念ながら、Windows 10において厳密にPowerShell 4.0と同じ環境を再現することはできません。
x_x さんの回答にあるpowershell.exe
に対する-version
パラメーターで、4.0
を指定することは可能なのですがこれは有効になりません。
この-version
パラメーターは実際には2.0
かOSにインストールされている最新バージョン(Windows 10なら5.0
または5.1
)の二択であり、これは、このパラメーターが実際にはPowerShellが実行されるランタイムバージョン(.NET 2.0 or .NET 4.x)を切り替えるしかできないためです。
PowerShellにはバージョン間の差異だけでなく、同じバージョンでもOSによって使える・使えないといった機能が存在します。
PowerShellにおいて厳密に同じ環境を用意する為にはOSとPowerShellのバージョンを合わせるしか方法はありません。
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
+2
バージョンを指定して動かすことができるようですが、もう試したでしょうか?
PowerShell のバージョンを指定して実行する - Qiita
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.23%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2017/12/13 16:07
お世話になります。ご回答ありがとうございます。
返信が遅れ申し訳ありません。
現在いろいろと立て込んでおり、確認に少し時間を下さい。
こちらでの確認が終わり次第(遅くとも来週中)、別途こちらで報告させて頂きます。
以上よろしくお願いします。
2017/12/22 14:38
お世話になります。
遅くなりましたがご指摘事項について確認できました。
ありがとうございました。
以上