質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Widget

ホームスクリーンウィジェット、またはAndroidアプリケーションのスクリーン上で使用される一般的なユーザインタフェース要素に関連することを指します。

Q&A

3回答

4348閲覧

Androidアプリ開発について,エラー処理(ListView は解決できないか、フィールドではありません)の解決法

Hiromasa

総合スコア13

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Widget

ホームスクリーンウィジェット、またはAndroidアプリケーションのスクリーン上で使用される一般的なユーザインタフェース要素に関連することを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/28 06:32

編集2022/01/12 10:55

「ListView は解決できないか、フィールドではありません」
を解決したいです.
どうすれば良いでしょうか?
←すみません.このエラー解決しました.しかし,リストを表示させるコードとして書いているのですが,リスト全く表示されません.どうしたらよいですか?
17行目にある

lang

1ListView listView = (ListView) findViewById(R.id.ListView);

の部分でエラーが表示されます(「ListView は解決できないか、フィールドではありません」).←解決しました.

lang

1package com.example.recip; 2 3import android.os.Bundle; 4import android.support.v7.app.ActionBarActivity; 5import android.view.Menu; 6import android.view.MenuItem; 7import android.widget.ArrayAdapter; 8import android.widget.ListAdapter; 9import android.widget.ListView; 10 11public class MainActivity extends ActionBarActivity { 12 13 @Override 14 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 15 super.onCreate(savedInstanceState); 16 setContentView(R.layout.activity_main); 17 ListView listView = (ListView) findViewById(R.id.ListView); 18 19 //adapterの作成 20 ListAdapter adapter = new ArrayAdapter<String>(this, android.R.layout.simple_list_item_1, DAYS); 21 //Adapterの設定 22 listView.setAdapter(adapter); 23 } 24 //ListViewに表示させる文字列 25 private static final String[] DAYS = new String[] {"Sunday", "Monday", "Tuesday", "Wednesday", "Thursday", "Friday", "Saturday"}; 26 27 28 @Override 29 public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { 30 // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. 31 getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); 32 return true; 33 } 34 35 @Override 36 public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) { 37 // Handle action bar item clicks here. The action bar will 38 // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long 39 // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml. 40 int id = item.getItemId(); 41 if (id == R.id.action_settings) { 42 return true; 43 } 44 return super.onOptionsItemSelected(item); 45 } 46}

lang

1<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 2 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 3 android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="match_parent" 5 android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin" 6 android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin" 7 android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin" 8 android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin" 9 tools:context="com.example.recip.MainActivity" > 10 11 <TextView 12 android:layout_width="wrap_content" 13 android:layout_height="wrap_content" 14 android:text="ボタンの配置" /> 15 16 <Button 17 android:id="@+id/button" 18 android:layout_width="wrap_content" 19 android:layout_height="wrap_content" 20 android:layout_centerInParent="true" 21 android:text="gazou" /> 22 23 <ListView 24 android:id="@+id/ListView" 25 android:layout_width="fill_parent" 26 android:layout_height="0dip" 27 android:layout_weight="1" /> 28</RelativeLayout>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

RelativeLayout でつまづくなら、まずは LinearLayout で試してみては?
XML の RelativeLayout を LinearLayout に置換して、 Button の android:layout_centerInParent="true" の行を削除します。

投稿2015/06/15 08:52

ykws

総合スコア1236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

高さが0指定だからじゃないですかね?
android:layout_height="0dip"

android:layout_height="match_parent"
とかに変えてみては・・・

投稿2015/06/01 14:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

親レイアウトがRelativeLayoutなのに,ListViewの位置関係を設定していないからではないでしょうか?

投稿2015/05/28 09:03

編集2015/05/28 09:06
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hiromasa

2015/05/28 15:56

回答ありがとうございます. 位置関係の設定について,具体的にどのように子レイアウトを設定すればよいでしょうか.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問