質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
COM

COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

2回答

8474閲覧

Unity,MATLAB Simulink間でのシリアル通信について

kousei

総合スコア14

COM

COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/11 06:05

前提・実現したいこと
Unityのオブジェクトの座標データなどを,シリアル通信を用いてSimulinkに送りたいと考えています.(最初は,落下するcubeのZ座標をSimulinkでモニタリングすることを考えています)
しかし,Unityで,もしくはSimukinkでのシリアル通信をそれぞれ調べてもよくわかりませんでした.(Simulinkでの受信は,Instrument Control ToolboxのSerial Receiveというブロックを使えばいいという事だけわかっています.)

どの様なスクリプトを書けばUnityから数値を取り出せるのでしょうか.
また,参考になりそうなWebページなどがあれば紹介していただきたいです.

一応,いろいろなサイトを参考に一応作ってみた,COMポートからの送受信をおこなえる?はずのソースコードを添付します.

どんな些細なことでも構いません,ご指導よろしくお願いします.

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

C#

1using UnityEngine; //unityのデフォルトの機能を使うためのクラス 2using System.Collections; //C#のデフォルト機能を使うためのクラス 3using System.IO.Ports; //シリアル通信を使用するためのクラス 4using System.Threading; //スレッド機能を利用可能にするためのクラス 5 6 7public class SerialHandler : MonoBehaviour { 8 9 public delegate void SerialDataReceivedEventHandler(string message); //??? 10 public event SerialDataReceivedEventHandler OnDataReceived; //??? 11 12 13 public string portName = "COM2"; 14 public int baudRate = 9600; //要変更 15 16 private SerialPort serialPort_; //serial portクラスのインスタンス生成 17 private Thread thread_; //スレッドクラスのインスタンス生成 18 private bool isRunning_ = false; //シリアルポートが開いているかどうか 19 20 private string message_; 21 private bool isNewMessageReceived_ = false; //シリアルポートから値が送られてきているかどうか 22 23 24 25 26 27 // Use this for initialization 28 void Start () { 29 Debug.LogWarning("Start"); 30 Open(); 31 } 32 33 34 35 36 37 // Update is called once per frame 38 void Update () { 39 Debug.LogWarning("Serial-Update"); 40 if (isNewMessageReceived_) 41 { 42 OnDataReceived(message_); 43 } 44 } 45 46 47 48 49 50 void OnDestroy(){ 51 Debug.LogWarning("OnDestroy"); 52 Close(); 53 } 54 55 56 57 58 59 private void Open(){ //シリアルポートを開いて、新しいスレッドを開く 60 61 serialPort_ = new SerialPort(portName, baudRate, Parity.None, 8, StopBits.One); //シリアルポートインスタンス生成 62 serialPort_.Open(); //シリアルポートを開く 63 64 isRunning_ = true; //開いた証としてtrueに変更 65 66 thread_ = new Thread(Read); //新しいスレッドを作成してread関数を実行させる 67 thread_.Start(); //thread開始 68 } 69 70 71 72 73 74 private void Read(){ 75 Debug.LogWarning("Read1"); 76 while (isRunning_ && serialPort_ != null && serialPort_.IsOpen) //シリアルポートが開いているかつシリアルポートインスタンスが存在する 77 { 78 Debug.LogWarning("Read2"); 79 try 80 { 81 message_ = serialPort_.ReadLine(); 82 isNewMessageReceived_ = true; //メッセージを受け取った証として変更 83 Debug.LogWarning(message_); 84 } 85 catch (System.Exception e) 86 { 87 Debug.LogWarning(e.Message); 88 } 89 } 90 } 91 92 93 94 95 96 private void Close(){ 97 isRunning_ = false; //シリアルポートを閉じた証としてfalseに変更 98 99 if (thread_ != null && thread_.IsAlive) //threadが存在しているなら 100 { 101 thread_.Join(); //元のスレッドの統合 102 } 103 104 if (serialPort_ != null && serialPort_.IsOpen) //シリアルポートにインスタンスが格納されていて、シリアルポートが開いていれば 105 { 106 serialPort_.Close(); //シリアルポートを閉じる 107 serialPort_.Dispose(); //バッファの解放とか? 108 } 109 } 110 111 112 public void Write(string message){ 113 try 114 { 115 serialPort_.Write(message); 116 } 117 catch (System.Exception e) 118 { 119 Debug.LogWarning(e.Message); 120 } 121 } 122 123 124 125 126 127 128 129 130} 131

###試したこと
Unity上でも現在のCubeのY座標がわかるように,以下のscriptを追加しました.

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5 6 7public class CubePosition : MonoBehaviour { 8 9 10 // Use this for initialization 11 void Start () { 12 } 13 14 // Update is called once per frame 15 void Update () { 16 17 Vector3 Cubeposi = GameObject.Find("Cube").transform.position; //Cubeの座標取り出し 18 19 float CubeY = Cubeposi.y; //CubeのY座標を定義 20 21 string strCubeY = CubeY.ToString(); 22 23 this.GetComponent<Text>().text = strCubeY; 24 25 } 26} 27

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
(使用しているもの)
Windows10,Unity 2017.2.0f3(64bit),C# script,Simulink(MATLAB R2015b)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2017/12/13 06:23

Unityで計算結果をファイルに書き出してMatlabで読むのではダメなんですか?
kousei

2017/12/15 11:39

最終的には別のシミュレーションソフトAと連携して,Aで計算→Simulink経由でUnityへオブジェクトの座標情報を送る→Unityで表示→Unityでのオブジェクトの接地点情報を送り返す,という動作をリアルタイムで行いたいので,計算結果をファイルに書き出して後で読む,というのではだめなのです.すみません
guest

回答2

0

ベイブレードの回転をMATLABで計算して、Unityで動かす場合の例です。
(情報の流れが逆ですが、参考にはなるかと思います。)
https://qiita.com/io_alt/items/a1776eb1c8a44a76bbfa

英語ですが、MATLABとUnityの連携についての例題が書かれています。
https://jp.mathworks.com/matlabcentral/answers/196774-connection-between-matlab-and-unity3d

投稿2019/09/02 08:20

HiroPokeHero

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、Unityを動かすPCとSimulinkを動かすPCは同じPCでしょうか?
別々のPCでしょうか?

もし、同じPCでの通信であればシリアル通信をする必要はないのではないでしょうか?

同じPCの場合は「通信」ではなく「連携」というキーワードで調べてみてはどうでしょうか?

投稿2019/09/02 08:12

HiroPokeHero

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問