質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

348閲覧

HTML:タイトルの隣により大きな四角欄(4等分)を表示したい

dousuruyo

総合スコア74

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/11 05:23

編集2017/12/11 08:00

###前提・実現したいこと
タイトルの隣にタイトルよりも大きな四角欄(入力用)を表示させたいです><

自分でいろいろ試してみた限りでは、タイトルのあとに改行されてしまい、そもそも同じ行に表示することもできません。。

もしできれば、その入力欄の一番右側にphp及びjsからもらった変数を表示するところまでしたいです!

回答、よろしくお願いします><

###該当のソースコード

HTML

1<table width="970"> 2 <tbody> 3 <tr> 4 <td width="75%" height="52" bordercolorlight="black" bordercolordark="black"> 5 <div style="width:100%; height:52px;"> 6 <tr> 7 <td class="no_border" style="width:100%; text-align:center; word-break:keep-all; font-size:18px; font-weight:bold;">{$mainHeader}<span id="PRINT_STATUS"></span></td> 8 </tr> 9 </div> 10 </td> 11 <td height="52" width="25%"> 12 <table width="400px" height="52px" border="1" cellspacing="0"> 13 <tr> 14 <td> 15 </td> 16 </tr> 17 </table> 18 </td> 19 </tr> 20 </tbody> 21</table> 22<!--以下ボディ部 23上記のコードだと、勝手に改行されてしまい同じ行内で表示すらできませんでした-->

###追記情報
上記コードの、{$mainHeader}の部分がタイトルです
なので、その部分は変更しないまま、<td height="52" width="25%"></td>部分を同じ行内に表示させるようにしたいです
今は外枠線しかないですが、その中に4等分するように線をひくやりかたもわからなかったです><;

イメージ説明

はれました!こんな感じで、一番右側に変数をいれたいかんじです!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2017/12/11 07:10

例示のものには「タイトル」にあたるものも、入力用の欄にあてはまるものもなさそうですが、具体的にどの部分をどう解釈しているのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずテーブルレイアウトは止めた方が良いです。
あくまでテーブルでやるならタイトル行のところに続けてtdを入れると良いのではとも思います。(marginやpadding等で位置調整は必要ですが)

ちなみにタイトルというかヘッダー部の右側に何かを配置するときによく使われる形はpositionとz-indexを使用した方法です。

<div style = "width: 970px; position:relative; margin: 0 auto;"> <div style = "text-align:center; border: 1px solid green;"> {$mainHeader} </div> <div style = "width:300px; height: 50px; position:absolute; top: 0px;right: 0px; z-index:10"> <input type = "text" style = "height: 30px; width:250px;"> </div> </div>

ちょっと仕組みが面倒(特にz-index)ですが、覚えておいて損は無いと思います。

投稿2017/12/11 07:20

poko_poko

総合スコア168

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dousuruyo

2017/12/11 07:26

すいません、説明用の画像を添付したつもりだったのですが添付できてませんでした・・・ そのせいでやりたいことが伝わってなかったです; すいませんが、ここでは編集から画像を添付、では画像を添付できないんでしょうか?;
poko_poko

2017/12/11 07:32

修正で質問内容に画像を入れた方が良いと思います。
dousuruyo

2017/12/11 07:41

ええと、どうやれば画像を添付できるでしょうか
poko_poko

2017/12/11 07:46

編集 ボタンを押して 質問入力欄のすぐ上に BとかIとかAとか書かれているところの 左側から5番目(画像マーク)をクリックして 画像を選択すれば挿入されます。 (右側にサンプルが出ていると思うので、そこに画像が表示されていればOKです) で、編集理由書いて完了させれば修正完了です。
dousuruyo

2017/12/11 07:47

その操作で添付しようとしたのですが、挿入を押しても何も反応してくれません・・ 画像のサイズに制限など、あるんでしょうか?
dousuruyo

2017/12/11 08:00

すいません、添付できました><
dousuruyo

2017/12/11 08:00

すいません、添付できました><
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問