質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

199閲覧

【iPhoneアプリ開発、Swift】ライブラリ導入後、サンプルプログラムを貼り付けたはずなのにエラー連発する原因がわからない

use

総合スコア15

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/10 15:17

iphoneアプリを作るにあたり、簡単にチャットアプリのUIをまずは作成したいと考えており、以下のサイトを参考に作成しております。

https://qiita.com/kinopontas/items/a0c8240a922b971b3580

サイト中に記載されている通り、JSQMessagesViewControllerの導入を完了し、書いてある通りのコードをViewControllerに貼り付けたはずなのですが、なぜかViewControllerの方でエラーが連発しています。

エラー例)

16行目のself.senderId = "user1"では、cannot assign to property: ''is a method (17行目もほぼ同様エラー) 21行目では、'jsq_messageBubbleLightGrayColor()' has been renamed to 'jsq_messageBubbleLightGray' (22行目もほぼ同様エラー) 25行目では、Use of instance member 'avatarImageWithImage' on type 'JSQmessages AvatarImageFactory': did you mean to use a value of type 'JSQmessages AvatarImageFactory' instead (26行めもほぼ同様) 39行めでは、Method does not override any method from its super class などなどその他にも10箇所ほどエラーが出まくっています。

iphoneアプリ開発やswiftに関しては全くの初心者ではありますが、エラー文を見るに継承がうまくいっていない?定義されていない?といったような感じかと思ったので、ライブラリがうまく読み込めていないのかな、とも思ったのですが、import JSQMessagesViewControllerにはエラーが出ておりません。

初歩的な質問かとは思いますが、わかる方いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。宜しくお願い致します。

#環境
・OS X EI Captian ver 10.11.6
・Xcode Version 8.2.1 (8C1002)
・ライブラリインストールはCocoapodにより行い、その際のpodfile.txtは以下の通り。

# Uncomment the next line to define a global platform for your project # platform :ios, '9.0' target 'aa' do # Comment the next line if you're not using Swift and don't want to use dynamic frameworks use_frameworks! # Pods for mypremiumcafencmb pod 'JSQMessagesViewController', :git => 'https://github.com/jessesquires/JSQMessagesViewController.git', :branch => 'develop' post_install do |installer| installer.pods_project.targets.each do |target| target.build_configurations.each do |config| config.build_settings['SWIFT_VERSION'] = '3.0' end end end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

記事で使われているのはSwift2です。
開発環境がSwift3になっていると思われますので、Swift2に切り替えるか、サンプルコードをSwift3に変換して下さい。

なお、JSQMessagesViewControllerは一年ほど前から開発が止まっているようです。
Officially deprecating JSQMessagesViewController

投稿2017/12/11 00:48

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問