質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

266閲覧

学習モデルを生成について

fica

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/10 07:25

###前提・実現したいこと
http://ykubot.com/2017/11/05/tensorflow-keras-monkey-1/
こちらのページのように三つに分類分けをしたいと考えています。

  ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

File "ml-monkey.py", line 7, in <module> from sklearn.model_selection import train_test_split ModuleNotFoundError: No module named 'sklearn'

###該当のソースコード

import

1 2import numpy as np 3from keras.layers import Dense 4from keras.models import Sequential 5from sklearn.model_selection import train_test_split 6 7classes = 3 8data_size = 75 * 75 * 3 9 10 11def model_training(x, y): 12 model = Sequential() 13 # 隠れ層:64、入力層:データサイズ、活性化関数:Relu 14 model.add(Dense(units=64, activation='relu', input_dim=(data_size))) 15 # 出力層:分類するクラス数、活性化関数:Softmax 16 model.add(Dense(units=classes, activation='softmax')) 17 # モデルをコンパイル 18 model.compile(loss='sparse_categorical_crossentropy', 19 optimizer='sgd', 20 metrics=['accuracy']) 21 model.fit(x, y, epochs=60) 22 return model 23 24 25def model_evaluation(model, x_test, y_test): 26 score = model.evaluate(x_test, y_test) 27 print(score) 28 print('Loss = ', score[0]) 29 print('Accuracy = ', score[1]) 30 31 32if __name__ == '__main__': 33 34 try: 35 # データの読み込み 36 data_set = np.load('./monkey-dataset-300.npz') 37 X = data_set["x"] 38 Y = data_set["y"] 39 # 2次元に変換 40 X = np.reshape(X, (-1, data_size)) 41 X_train, X_test, Y_train, Y_test = train_test_split(X, Y, train_size=0.8) 42 model = model_training(X_train, Y_train) 43 model_evaluation(model, X_test, Y_test) 44 except Exception as e: 45 traceback.print_exc() 46

###試したこと
ページで取り上げられている学習モデルを生成の上記のことはしてあります。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

scikit-learnを単にインストールしていないだけに見えますが、どうなんでしょうか。

投稿2017/12/10 07:29

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fica

2017/12/10 07:39

すいません。 インストールしていた気になっていました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問