質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

2673閲覧

Python import csvでの'str'ではなく、バイトのようなオブジェクトとは?

matilda007

総合スコア12

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/10 05:51

Pythonの入門でopenCVでwebcamを使って顔を検知し、顔の位置情報をcsvファイルに書き込むプログラムを書いているのですが下記のerrorがでます。。。
'str'ではなく、バイトのようなオブジェクトとは何なのかよくわかりません。。。
解決策のご教示よろしくお願いします。

import cv2 import os import csv has_csv = os.path.isfile("csv/position.csv") if has_csv == True: os.remove("csv/position.csv") f = open('csv/position.csv', 'ab') #ファイルが無ければ作る、の'a'を指定します csvWriter = csv.writer(f) if __name__ == '__main__': # 定数定義 ESC_KEY = 27 # Escキー INTERVAL= 33 # 待ち時間 FRAME_RATE = 30 # fps ORG_WINDOW_NAME = "org" GAUSSIAN_WINDOW_NAME = "gaussian" DEVICE_ID = 0 # 分類器の指定 cascade_file = "data/haarcascade_frontalface_alt2.xml" cascade = cv2.CascadeClassifier(cascade_file) # カメラ映像取得 cap = cv2.VideoCapture(DEVICE_ID) # 初期フレームの読込 end_flag, c_frame = cap.read() height, width, channels = c_frame.shape # ウィンドウの準備 cv2.namedWindow(ORG_WINDOW_NAME) cv2.namedWindow(GAUSSIAN_WINDOW_NAME) # 変換処理ループ while end_flag == True: # 画像の取得と顔の検出 img = c_frame img_gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) face_list = cascade.detectMultiScale(img_gray, minSize=(100, 100)) csvWriter.writerow(face_list) print(face_list) # 検出した顔に印を付ける for (x, y, w, h) in face_list: color = (0, 0, 225) pen_w = 3 cv2.rectangle(img_gray, (x, y), (x+w, y+h), color, thickness = pen_w) # フレーム表示 cv2.imshow(ORG_WINDOW_NAME, c_frame) cv2.imshow(GAUSSIAN_WINDOW_NAME, img_gray) # Escキーで終了 key = cv2.waitKey(INTERVAL) if key == ESC_KEY: break # 次のフレーム読み込み end_flag, c_frame = cap.read() # 終了処理 cv2.destroyAllWindows() cap.release()
opencv_test $ python sample.py Traceback (most recent call last): File "sample.py", line 76, in <module> csvWriter.writerow(face_list) TypeError: a bytes-like object is required, not 'str' Cleaned up camera.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

[追記]
wオプションだとファイルを上書き、aオプションだとファイルに追記されます。特に指定がなかったのでwオプションを使うようにと回答しています。

ファイルへ書き込みを行いたい場合は

python

1f = open('csv/position.csv', 'ab') #ファイルが無ければ作る、の'a'を指定します

ではなく以下のようにすればよいと思います。

python

1f = open('csv/position.csv', 'w')

詳しくは下記リンクを参照してください。
python - open関数

投稿2017/12/10 05:57

編集2017/12/10 06:02
wakame

総合スコア1170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matilda007

2017/12/10 06:11

ありがとうございます!!動きました!!
guest

0

ベストアンサー

f = open('csv/position.csv', 'ab')でbを指定しているからです。bを取ればstrを書き込めるようになります。

投稿2017/12/10 05:57

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matilda007

2017/12/10 06:12

ありがとうございます!!動きました!!
guest

0

f = open('csv/position.csv', 'a')

投稿2017/12/10 06:13

matilda007

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

f = open('csv/position.csv', 'b')

投稿2017/12/10 06:13

matilda007

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問