質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

14576閲覧

jQueryからJavascriptへの変換方法

yusukechief

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/09 16:57

$('.day-of-week').css({ pointerEvents:'none' }); $('.date-cell').css({ pointerEvents:'none' }); $('.date-cell').addClass('is-disabled'); $('.date-cell').children().css({ 'background-color' : '#ffffff', 'color': '#4a4a4a', 'border-color': '#ffffff' });

上記のjQueryコードをJavascriptに変えたいのですが、どうすればいいか教えていただけませんでしょうか?javascriptにあまり慣れておらず、苦戦しております。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/12/09 17:05

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
KojiDoi

2017/12/09 18:39

そもそもjQueryのコードもjavascriptに他ならないので、論理的に矛盾した質問といえます。どうして「変えたい」のか、「変える」ことによって何を実現したいのかを書けば何らかのアドバイスが得られるかもしれません。
m.ts10806

2017/12/09 21:39

KojiDoiさんの仰る通りで、jQueryはjavascriptのライブラリでjavascriptそのものなので、ご存知かもしれませんがjQueryで出来ることは生javascriptでも全て実現可能です。jQueryのメソッドそれぞれの意味を理解できていれば、それに対応するjavascriptメソッドを探す(あるいは組み合わせる)ので実現可能ですよ。
guest

回答3

0

ベストアンサー

ざっとこんな感じ

javascript

1window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 2 if(document.querySelector('.day-of-week')){ 3 Array.prototype.map.call(document.querySelectorAll('.day-of-week'),function(x){ 4 x.style.pointerEvents='none'; 5 }); 6 } 7 if(document.querySelector('.date-cell')){ 8 Array.prototype.map.call(document.querySelectorAll('.date-cell'),function(x){ 9 with(x){ 10 style.pointerEvents='none'; 11 classList.add('is-disabled'); 12 if(querySelector('*')){ 13 Array.prototype.map.call(querySelectorAll('*'),function(y){ 14 with(y.style){ 15 backgroundColor='#ffffff'; 16 color='#4a4a4a'; 17 borderClor='#ffffff'; 18 } 19 }); 20 } 21 } 22 }); 23 } 24});

HTML

1<div class="day-of-week">test1</div> 2<div class="day-of-week">test2</div> 3<div class="date-cell">test3</div> 4<div class="date-cell"> 5<span>test4-1</span> 6<span>test4-2 7<span>test4-2-1</span> 8<span>test4-2-2</span> 9<span>test4-2-3</span> 10</span> 11<span>test4-3</span> 12</div> 13

投稿2017/12/11 00:48

編集2017/12/11 00:53
yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下のURLが参考になる気がしますが、どうでしょうか、?
https://qiita.com/nayuneko/items/b3ad3d6bc2687bcdb0f6

投稿2017/12/10 13:05

saitouakihiro

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$('<h2>').text('ランダムに点を打つ').appendTo($('body'))

投稿2021/05/22 11:39

Curious_IT

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2021/05/22 12:25

To: CuriousITさん 回答する場所を間違えていませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問