質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

4522閲覧

【AWS】httpsにしたら、postfixadminのページがアクセス拒否(403エラー)で表示できなくなってしまいました。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/09 12:32

編集2017/12/12 05:11

##わからないこと
いつもお世話になっております。
この度httpsにサイトを設定したら、同じドメインを持ったpostfixadminにログインできなくなりました。
403が表示されている状態です。
どうすれば画面を表示させることができますでしょうか。

何卒お願いいたします。

###設定項目
AWS
EC2(ここでpostfixを設定しています)
ALB

##htaccess

本番環境用のhttpsへの変更 RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !https [NC] RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

###追記①
画面では下記のように表示されます。

Forbidden You don't have permission to access /postfixadmin/login.php on this server. Apache/2.2.34 (Amazon) Server at admin.co.jp Port 80

###追記③
postfixadmin.confには下記のように書いてありました。

Alias /postfixadmin "/var/www/postfixadmin" <Directory "/var/www/postfixadmin"> AddDefaultCharset UTF-8 Order Deny,Allow Deny from All Allow from IPアドレス Allow from IPアドレス Allow from 自分のIPアドレス </Directory>

###追記④
試しにhtaccessでのhttpsへの切り替え設定をコメントアウトしてみましたが、それでも
アクセスが拒否されました。
原因はhtaccess以外にあると考えられます。
また、同一ドメインの他のサイトでは、httpにアクセスしてもhttpsにリダイレクトされるのですが、postfixadminだけはリダイレクトされておりません。

##Apacheにあるファイルの設定
ファイル内で次のように記載してあります。

httpd.conf

DocumentRoot "/var/www/laravel/public" <Directory /> Options FollowSymLinks AllowOverride None </Directory> <Directory "/var/www/html"> Options -Indexes FollowSymLinks AllowOverride All Order allow,deny Allow from all </Directory>

手掛かりになれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/12/09 13:25 編集

ログインできないという状態を 具体的に説明していただけないでしょうか。 ログインできないというといっても ログイン画面が表示されない。ログイン画面に正しい情報を入力してもログインできない。 ログインできるがすぐにログイン画面戻る。等いろいろ考えられます。 また、Webサーバーの ログにエラーメッセージ等は出ていないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/09 13:27

Forbidden You don't have permission to access /postfixadmin/login.php on this server. Apache/2.2.34 (Amazon) Server at admin.co.jp Port 80 が表示されます
CHERRY

2017/12/09 15:24

apache をお使いであれば、/var/log/httpd/error_log に詳細なエラーが記録されていないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/09 15:29

client denied by server configuration: /var/www/postfixadmin/login.php と出ていますね・・・
guest

回答1

0

ベストアンサー

Forbidden You don't have permission to access /postfixadmin/login.php on this server.

client denied by server configuration: /var/www/postfixadmin/login.php 

ということですので、

  • postfixadmin のディレクトリや途中のディレクトリのパーミッションで、アクセス権限がない。

ls -l コマンドで、ディレクトリのパーミッションを確認して、不具合があれば、修正してください。

  • http の設定ファイルで /postfixadmin に対して、アクセス権限をかけている。

httpd.conf や conf.d/*.conf 、 .htaccess などでアクセス権限かけていないか確認してください。アクセス権限をかけている場合は、記述内容が正しいか確認してください。

まずは、この辺りを確認していただけないでしょうか。

投稿2017/12/09 15:52

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/11 07:06

ご回答ありがとうございます。 アクセス制限ですが、 conf.d/*.confにて、 ``` Alias /postfixadmin "/var/www/postfixadmin" <Directory "/var/www/postfixadmin"> AddDefaultCharset UTF-8 Order Deny,Allow Deny from All Allow from IPアドレス Allow from IPアドレス Allow from IPアドレス </Directory> ``` との記載がありました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/11 11:23

www www/postfixadminのそれぞれのディレクトリ以下(ファイル含め)は777となっていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問