質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

5274閲覧

C言語 float型の桁落ち回避について

north_redwings

総合スコア32

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/09 07:14

C言語の二次方程式の桁落ち回避の課題です.
エラーは出ないしおよそ値は合っているのですが,課題の指示でfloat型では通常の解の公式では精度が著しく落ちることを確認せよ,とあるのに値が変わりません.これはどこかミスしているのでしょうか?
以下がコードです.a=1,b=200,c=1で確認せよ,との指示です.

C

1#include<stdio.h> 2 3int func(int a,int b, int c, float *p01, float *p02, float *p11,float *p12); 4 5int main (){ 6 float ans01, ans02, ans11, ans12; 7 printf("float________________________________"); 8 func(1,200,1, &ans01, &ans02, &ans11, &ans12); //ans[0通常,1桁落ち回避][解の番号] 9 printf("\n\n ans01=%f, ans02=%f \n",ans01,ans02); 10 printf("\n\n ans11=%f, ans12=%f \n\n",ans11,ans12); 11 return 0; 12 } 13 14int func(int a,int b, int c, float *p01, float *p02, float *p11,float *p12){ 15 float ans01,ans02,ans11,ans12; 16 //通常 17 ans01=(-b+sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a); 18 ans02=(-b-sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a); 19 *p01=ans01; 20 *p02=ans02; 21 //桁落ち回避 22 ans11=(-2*c)/(b+sqrt(b*b-4*a*c)); 23 ans12=(-b-sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a); 24 *p11=ans11; 25 *p12=ans12; 26 return 0; 27 } 28 29コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

とあるのに値が変わりません.これはどこかミスしているのでしょうか?

その通りです。floatで計算せず、doubleで計算しているところがあります。
ちょうどそこがfloatでは大きく桁落ちする場所なので、doubleでやった結果桁落ちが見えなくなってます。

具体的に書いてしまうと答えになってしまうので、ヒントだけ。

投稿2017/12/09 07:32

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

north_redwings

2017/12/09 07:52

sqrtの部分がdoubleで計算されている,ということでしょうか? 一応(float)でキャスティングしたところ,値が変わったので合っていると思いたいのですが....
north_redwings

2017/12/09 08:00

迅速な回答ありがとうございました. C言語は他の言語より難しいですね... もっと勉強したいと思います.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問