質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.05%

  • VBA

    1371questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1163questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

ExcelVBAについての質問です。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 132

koarakko

score 14

ExcelVBAの質問なんですけど、usereform1のcheckboxがTrueだったら、userform2のcommandbuttonを押すと、sheetのA1からA26のセルに入ってる文章をランダムで一つ、userform2のlabelに表示する、というプログラムを見よう見まねでかいてみたのですが、上手く行きません。エラーは出てこないのですが、commandbuttonを押しても何も起こりません。何が間違っているのでしょうか?

Private Sub CommandButton10_Click()
Dim i As Long
Dim x As Long
Dim y As Long
If UserForm1.CheckBox4.Value Then
With Worksheets("Sheet2").Range("A1:A26")
i = Application.RandBetween(1, .Count)
UserForm2.Label6.Caption = .Cells(i).Value
Label7.Caption = "危険物に関する法令"
End With
End If
If UserForm1.CheckBox5.Value Then
With Worksheets("Sheet2").Range("A27:A40")
x = Application.RandBetween(1, .Count)
UserForm2.Label6.Caption = .Cells(x).Value
Label7.Caption = "基礎的な物理及び基礎的な化学"
End With
End If
If UserForm1.CheckBox6.Value Then
With Worksheets("Sheet2").Range("A41:A50")
y = Application.RandBetween(1, .Count)
UserForm2.Label6.Caption = .Cells(y).Value
Label7.Caption = "危険物の性質並びにその火災予防及び消火の方法"
End With
End If
End Sub

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

CommandButton10_Clickにブレークポイントを設定して、実際に呼び出しが行われているか確認してみてください。

呼び出しが行われていてうまく動作しない場合は、UserForm1UserForm2が意図したフォームを指しているのか確認してみてください。

また、今回の処理はUserForm2の中に書いていると思います。その場合、UserForm2の代わりにMeキーワードを使用するとより堅牢になります(UserForm2では意図したものを取得できない場合があります)。

その他記述内にミスもありますが、動作すればわかるかと思いますので割愛します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/09 20:30

    解答ありがとうございます。変数のところのミスを直してブレークポイントを使って、
    If UserForm1.CheckBox4.Value Then
    With Worksheets("Sheet2").Range("A1:A26")
    i = Application.RandBetween(1, .Count)
    UserForm2.Label6.Caption = .Cells(i).Value
    Label7.Caption = "危険物に関する法令"
    End With
    End If
    だけ実行してみたのですが、どうやらiに代入されてるのが数字の4とか8が代入されてて、これがセルの指定になってないのではないかと考えるのですがどうでしょうか?
    これをセルをしていできるようにA4とかA8とかをiに代入されるようにすればいいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/09 20:36

    できました!!
    ありがとうございます

    キャンセル

  • 2017/12/09 20:44

    ああ、すいません。
    一つ目の
    If UserForm1.CheckBox4.Value Then
    With Worksheets("Sheet2").Range("A1:A26")
    i = Application.RandBetween(1, .Count)
    UserForm2.Label6.Caption = .Cells(i).Value
    Label7.Caption = "危険物に関する法令"
    End With
    は実行できたのですが、二つ目の
    If UserForm1.CheckBox5.Value Then
    With Worksheets("Sheet2").Range("A27:A40")
    x = Application.RandBetween(1, .Count)
    UserForm2.Label6.Caption = .Cells(i).Value
    Label7.Caption = "基礎的な物理及び基礎的な化学"
    End With
    が型が一致しませんとでてきて、x = Application.RandBetween(1, .Count)のところがマークされます。これは、どういうことなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/09 20:46

    いや、わかりました。お騒がしてすみませんm(_ _)m

    キャンセル

  • 2017/12/09 20:57

    上手く言った一つ目はセル内の文章が英字だったのにたいし、二つ目のセル範囲にある文章は数字にしてみました。だからエラーがおきたとわかったのですが、Rangeが関係しているのでしょうか。。。

    キャンセル

  • 2017/12/10 01:08

    他の質問に移っていますが念のため
    `2017/12/09 20:31`時点の処理から直すところはないはずです

    > どうやらiに代入されてるのが数字の4とか8が代入されてて、これがセルの指定になってないのではないかと考えるのですがどうでしょうか?
    これをセルをしていできるようにA4とかA8とかをiに代入されるようにすればいいのでしょうか?

    直す必要はありません。
    `.Cells(i).Value`で問題なくセルの値を取得できます。

    ところで、解決した質問は解決済みにしてもらえないでしょうか?
    似たような質問を何度かされているので、すでに回答したものなのか、新しい質問なのかしっかり見ないと区別がつかず検索のノイズとなっています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1371questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1163questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。