質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

465閲覧

unity2dでtagでの当たり判定の仕方が分かりません。

moroha

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/08 15:31

###前提・実現したいこと
今unity2dにてパズルゲームのようなものを作っています。
言語はC#です。
爆弾とプレイヤーの当たり判定を書いていて、タグごとでの判定を作りたいのですが、ソースをどう書けばいいのかわかりません。

c#

1void OnTriggerEnter2D(Collider2D collision){ 2 if (collision.gameObject.tag == "bom"){ 3 //ここに体力を減らす処理を入れる 4            //今はここに 5 debug.Log("a"); 6 //と入れています 7 } 8}

と、したのですが、Collider2D collisioncollision.gameObject.tagは、
webの情報なので、合っているのかわかりません。
エラーは一切出ないので、if文の条件の内容があっていないのかなとは思います。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
unityのverは2017です。
初心者なもんで、なんというか鼻で笑われてしまうような質問だったり、
情報不足だったりするかもしれませんが、なるべく補足するつもりなので、
よろしくお願いします。あと、画像も張っておきます。

本来なら、当たった時にaとログが出るのですが出ません。
walk: というのは歩数で今回は関係ないです。わかりにくくてすみません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2017/12/09 02:26

Colliderなどの設定はどのようになっていますか?
moroha

2017/12/09 03:54

colliderはプレイヤー、BomともにBox Collider 2Dが入っていて、Is Triggerにチェックが入っている状態です
fiveHundred

2017/12/09 04:05

Rigidbody 2D はどうなっていますか?
moroha

2017/12/09 04:12

プレイヤー、Bomともについていません…
guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらで試したところ、どちらか片方にRigidbody 2Dが無いと反応しませんでした。

衝突関係についてはこちらの質問が参考になるかもしれません。

投稿2017/12/09 04:19

fiveHundred

総合スコア9778

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問