質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2733閲覧

センサーからの配列の値を変える

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/08 09:59

編集2017/12/09 02:28

現在androidstudioでアプリ開発を行っており、openglを使用しています。

仮想のx,y,z座標上(例えば1,1,1)に物体を設置し、画面を傾けても回転ベクトルセンサーを使うことで座標(1,1,1)に置かれたまま動いていないように見えるVRのようなものを作っているところです。

しかし現在のコードでは画面を傾きに比べて、物体が動く量が少なくリアルに見えません。

配列の計算なので増加量を増やせばいいと思うのですがどこをいじればいいのかわかりません。

#当該のコード
onSensorChangedの中で
TYPE_ROTATION_VECTORを使用して値を出し
getRotationMatrixFromVectorを使って配列(rotmatrix)に変換し出力させています

java

1 2float[] rotmatrix= new float[16]; 3 4 public RotationSensor(Context context) { 5 mContext = context; 6 mSensorManager = (SensorManager) mContext.getSystemService( Context.SENSOR_SERVICE ); 7 8 mSensorEventListener = new SensorEventListener() 9 { 10 float[] rMat = new float[16]; 11 12 public void onSensorChanged (SensorEvent event) { 13 if ( event.sensor.getType() == Sensor.TYPE_ROTATION_VECTOR ) { 14 SensorManager.getRotationMatrixFromVector(rMat, event.values); 15 16 SensorManager.remapCoordinateSystem(rMat, SensorManager.AXIS_X, SensorManager.AXIS_Y, rotmatrix ); 17 } 18 } 19 public void onAccuracyChanged (Sensor sensor, int accuracy) {} 20 }; 21 }

このコードは上のコードで出力した配列(rotmatrix)と原点に設置されている視点を表す配列(c1Matrix)をmultiplyMM()でかけ合わせています
そして出力されたcMatrixを使うと傾きによって視点が変わります。

java

1float[] cMatrix=new float[16]; 2float[] c1Matrix=new float[16]; 3Matrix.setLookAtM(c1Matrix, 0, 4 0f,0f,0f, 5 0.0f, 0.0f, -1.0f, 6 0.0f, 1.0f, 0.0f); 7 8Matrix.multiplyMM(cMatrix, 0, c1Matrix, 0, rotmatrix, 0); 9

傾きから獲得できる値(ベクトル?)を配列にして映像の動きを大きくするには単純に単位行列に3を掛け合わせたような配列とrotmatrixをmultiplyMM()でさらに掛け合わせればいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純に単位行列に3を掛け合わせたような配列とrotmatrixをmultiplyMM()でさらに掛け合わせればいいのでしょうか?

そうしてしまうと拡大率になってしまうので、期待通りにならないと思います。

画面の傾きに比べて、物体が動く量が少なく

「センサーから得られる回転角が小さい」と仮定し「得られた回転角を大きめの値にする」という対処を取るという前提ですと・・・

https://developer.android.com/reference/android/hardware/SensorEvent.html#values

によればTYPE_ROTATION_VECTORのときのvaluesの内容(API Level>=18)は以下になるとのこと。

values[0] = xsin(θ/2)
values[1] = y
sin(θ/2)
values[2] = z*sin(θ/2)
values[3] = cos(θ/2)
values[4] = 精度(ラジアン)

仮にθを1.2倍した回転と見做しevent.valuesの代替となる回転ベクトルをvNewへ求めたい場合は以下のような計算ではいかがでしょう。

java

1float[] vOrg = event.values; 2 3// θを計算 4double tv = Math.sqrt(vOrg[0] * vOrg[0] + vOrg[1] * vOrg[1] + vOrg[2] * vOrg[2]); 5double theta = Math.atan2(tv, vOrg[3]); 6 7float[] vNew; 8 9// θが小さすぎると0割りの危険があるので例えば0.1度以下は補正しないことにする。 10if (Math.abs(theta) > Math.toRadians(0.1)) { 11 vNew = new float[4]; 12 13 // θを1.2倍にする 14 double scaledTheta = theta * 1.2; 15 float sinFactor = (float)(Math.sin(scaledTheta) / Math.sin(theta)); 16 for (int i = 0; i < 3; i++) vNew[i] *= sinFactor; 17 vNew[3] = (float)Math.cos(scaledTheta); 18} else { 19 vNew = vOrg; 20}

回転の度合が小さい原因が自分にはよくわからないので、このアプローチが妥当か若干疑問を感じます。期待通りにならない原因が他にあるような気もします・・・

投稿2017/12/09 04:29

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/09 04:33

ありがとうございます。
KSwordOfHaste

2017/12/09 04:40

書き忘れましたが「精度」がセンサーから届いているようなのでこの値を観察してみた方がよい気がします。 検知した角度を単純に何倍かするというアプローチでいいのかやはり疑問です。上記は「そういう計算をするとしたら」という仮定での話ですので解決にならなかったらスミマセン
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問